четверг, 14 мая 2015 г.

Четыре возраста славянской женщины


Глубже понять суть женщины и её предназначение поможет знание символики славянской мифологии. 

По сути, единое женское божество имеет различные воплощения, но каждое из них имеет прямое отношение к главной женской функции - рождению и воспитанию детей. Эта возможность создавать и взращивать новую жизнь -то, что в представлении наших предков отличало женщину от мужчины.

Не одежда, не род занятий (ведь женщина могла и переодеться в мужчину, как в сказке "Безручка", могла даже быть поляницей - воинственной девой, не уступающей в бою знаменитым богатырям), а именно способность физически из своего тела создать другого человека придавала женщине ореол божественности. 

Недаром землю называли Матерью за ту же способность рождать и выращивать из своего чрева урожай и богатства недр.

На своем жизненном пути женщине приходится проходить различные трансформации. Из девочки она превращается в девушку, потом в молодую женщину, затем наступает зрелость и наконец увядание. 

Символически этот жизненный цикл можно сравнить с ежегодной сменой времён года- весна, лето, осень и зима. Каждый период несёт свою смысловую нагрузку, свои задачи, решив которые, можно переходить на следующий уровень. 

В славянской мифологии образ женщины - богини также имеет соответствующие воплощения: Леля- юность, Лада-любовь, брачные игры, период вступления в брак, Макошь- зрелость, рождение и воспитание детей, достижение вершин ремесла, и Мара- старость и смерть. 

Эти воплощения плавно перетекают друг в друга, не имеют четкой границы, сохраняют при всей непохожести образов единую основу. Так и задача женщины, пройдя всю дорогу до конца, пережив несчётное количество изменений, сохранить в себе себя саму.

Леля – богиня весны, девичьей любви, искренности и красоты. Время пробуждения женственности, ещё юной, по утреннему свежей красоты и первой тайной любви. Каждая девушка проходит этап первой неразделённой любви, чтобы научиться чувствовать по-настоящему, чтобы научиться отличать это чувство от дружбы, привязанности, почтения и других важных, но не главных для продолжения рода эмоций. 

А также для того, чтобы подготовиться к физической любви, подождать, пока тело не достигнет той степени зрелости, которая позволит перейти девушке к следующей стадии.

Лада - богиня Любви и Красоты. Время расцвета женщины, полное открытие чувств и физических возможностей. Именно в это время забываются подростковые мечты о прекрасных принцах и ищется спутник на всю дальнейшую жизнь. Ищется любимый, будущий муж и отец детей. 

Недаром символом Лады является лебедь - птица верности, создающая пару на всю жизнь. В этот период женщина наиболее привлекательна для мужчин, и её задача - сделать правильный выбор - мужа, который станет ее парой до конца дней, с которым дальнейшая жизнь пройдет в ладу и согласии, без конфликтов и разрушительных эмоций. 

Только в такой паре женщина сможет остаться прекрасной богиней, дарующей добро и любовь всему миру. И сделав такой выбор, женщина постепенно переходит к другой роли.

Макошь - богиня плодородия, земли, урожая, судьбы, покровительница женских ремёсел, покровительница рожениц. Такое множество функций может исполнять одна женщина, хозяйка дома, от которой зависела раньше судьба домочадцев. Родить, воспитать, накормить, одеть, позаботиться обо всех, кто в доме. 

Дождаться, пока вырастут дети, женить их и пестовать внуков - вот самый длинный и урожайный для женщины период. Время пожинать плоды лета. Богиня Макошь не ласковая и не веселая, слишком много у неё забот о своём доме и порядке мироустройства в нём. 

Так и женщина в период осени- хлопотлива, может и прикрикнуть, а может вдруг и достать из многочисленных сундуков неожиданную помощь недотёпе- домочадцу.

Мара (Морена Кащеевна, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. Кто-то изображает Мару молодой прекрасной девой, кто-то костлявой злобной старухой. 

Но по сути - она одна. Именно в этот период женщина снимает урожай жизни. Если накопилось много злости, прошла жизнь без любви, если никто не пожалел, не отблагодарил за все добро, что женщина сделала в своей жизни, или если добро не делалось - быть ей злобной старухой, ведьмой, использующей тайны этого мира и свою силу для вреда окружающим. 

Но ведь у Мары есть и другое обличье и значение. Это время отдыха, награды, покоя. Как земля отдыхает под снегом от пахоты, так и женщина в это время может отдохнуть у огонька, погреться в любви своих домочадцев. 

Рассказать сказки, в которых вся мудрость мира, своим внукам и правнукам, принять помощь от почтительных детей, и упокоиться с миром, чтобы возродиться вновь в другом обличье - в своих потомках, начинающих заново круг жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий