пятница, 8 мая 2015 г.

Лучше, чем Столыпин. Как Алексей Косыгин превзошёл царского министра



Эвакуация полутора тысяч предприятий в годы войны, спасение жителей блокадного Ленинграда и самая успешная экономическая реформа XX века были делом рук одного человека.

Довольно интересный текст об Алексее Николаевиче Косыгине, авторе одной из самых сильных реформ в СССР. Собственно, по этому пути пошёл Китай.

«В октябре 1964 года, после снятия Хрущёва став председателем Совета Министров, Косыгин приступил к реализации если не самой масштабной, то самой эффективной экономической реформы за всю историю СССР — внедрению хозрасчёта.



«Красным директорам» дали некоторую (ключевое слово: некоторую) свободу в подборе персонала, размерах зарплат и себестоимости итоговой продукции. 

Между собой о ценах и сроках поставок различные предприятия также могли договариваться самостоятельно (разумеется, оставаясь под контролем партийного руководства). 

Сверху Госплан ССССР спускал им лишь требуемые количественно-качественные показатели. 

К концу шестидесятых на хозрасчёт перешли более 30 тысяч заводов и фабрик, производивших три четверти национального богатства.

За вторую половину шестидесятых объём промышленного производства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. 

Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза. 

Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. 


Дом, в котором жил Алексей Косыгин с 1927 по 1929 годы. гор. Новосибирск 

Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. 

Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий. 

Именно при Алексее Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления». 

Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. 

Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой. Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.

Говоря о дипломатии брежневского периода, мы вспоминаем обычно «мистера Нет» — легендарного Андрея Громыко. 

Но между тем именно Алексей Косыгин, нигде не учившийся иностранным делам, долгое время являлся лицом советской внешней политики и по праву считался выдающимся переговорщиком. 


Будучи вторым человеком в государстве, он встречался и находил общий язык с виднейшими зарубежными политикам — от Каддафи до Маргарет Тэтчер. 

В 1966 году Алексей Николаевич организовал в Ташкенте переговоры пакистанского президента и индийского премьер-министра, добившись прекращения Второй Индо-пакистанской войны. 

В друзой раз, к ужасу охраны, он пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена в пеший поход по горным тропам Кавказа, и после их совместной прогулки «по лермонтовским местам» о курортах Ессентуков заговорил весь мир. 

Великий экономист принял участие и в урегулировании конфликта на острове Даманский, проведя переговоры с премьером КНР Чжоу Энлаем прямо в Пекинском аэропорту, где неожиданно приземлился, возвращаясь из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина. 

По некоторым сведениям, эту промежуточную остановку Косыгин совершил без согласования с Брежневым. «Империалисты хотят решить свои проблемы, стравив КНР и СССР», — осталась в истории его фраза. В итоге угроза войны между двумя ядерными державами миновала.
Косыгинские эксперименты весьма неоднозначно воспринимались коммунистами-догматиками, видевшими в элементах рыночной экономики «возвращение мещанства» и «отход от идеалов социализма». 

Вдобавок, систему, похожую на хозрасчёт, стал весной 1968 года внедрять чехословацкий реформатор Дубчек, однако экономические преобразования в итоге привели к эрозии всей политической системы ЧССР, что итоге закончилось вводом войск Варшавского договора и немало напугало «ястребов» из окружения Брежнева. 

Сам Леонид Ильич, ценивший профессионализм Алексея Косыгина, тем не менее, испытывал к нему личную неприязнь, постепенно отстраняя от власти. 

В 1973 году, после поражения арабских стран в Войне судного дня, цена на нефть взлетела с 3 до 12 ещё тех, полновесных долларов за баррель. 


Надобность в хозрасчёте отпала: руководство страны предпочло не стимулировать потребительский рынок, пускаясь в рискованные (для марксиста-догматика) рыночные эксперименты, а покупать необходимые товары народного потребления на нефтедоллары за рубежом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий