пятница, 22 мая 2015 г.

Лучшие альтернативные источники белка


Белок или протеин – основной источник энергии в организме наравне с жиром и углеводами, а также главный строительный материал для всех клеток нашего тела. 

И хотя считается, что белок в основном содержится в продуктах животного происхождения, достаточно много его можно получить и из растительной пищи.

Если в силу каких-либо причин вы не можете (или вам просто претит мысль есть что-то, что когда-то было живым существом) употреблять мясные и околомясные продукты, единственным источником протеина, да, в общем-то, и всех остальных жизненно необходимых веществ, остаются продукты растительного происхождения. 

Какие же из них максимально богаты белком, мы и расскажем в данном материале.

Лучшие альтернативные источники белка

Орехи

Содержание белков на 100 грамм: от 5 до 25 г.
Кроме хорошей порции белка, все орехи содержат также необходимые каждому жирные кислоты и антиоксиданты, в частности витамины А и Е. 

Самое большое количества белка содержится в арахисе, миндале, фисташке, кешью и кедровых орехах. Фундук, каштан и жёлудь отстают в этом плане от своих собратьев, но все орехи остаются очень калорийным продуктом.

Лучшие альтернативные источники белка

Бобовые

Содержание белка на 100 грамм: от 20 до 25 г.
Так как одними орехами сыт не будешь, мы переходим ко второй богатой растительным белком группе продуктов. 

Это бобовые. Фасоль, горох и чечевица – лучшие источники протеина, когда под рукой нет скворчащего на сковородке бифштекса. 

Если фасоль и чечевица в вас уже не лезут, попробуйте что-нибудь приготовить из нута или турецкого гороха – в нём хотя и меньше белка, но возможности использования его в кулинарии довольно обширны.

Лучшие альтернативные источники белка

Соя, тофу и темпе

Содержание белка на 100 грамм: от 13 до 20 г.
Мы не случайно поставили сою отдельным пунктом в нашем списке. Мало того, что сами свежие зелёные бобы сои богаты белком (13 г.), так ещё на основе соевых бобов производят такие продукты, как тофу и темпе, в которых необходимого для нормального роста мышц протеина содержится еще больше (20 и 15 г. соответственно).

Лучшие альтернативные источники белка

Чиа

Содержание белка на 100 грамм: 20 г.
Чиа или «Испанский шалфей» – растение, культивируемое в Южной Америке, Австралии и на юго-западе США. 

Семена чиа – настоящий кладезь белка (20 г.), антиоксидантов, жирных кислот и клетчатки. Популярна чиа ещё и как отличный источник кальция, в 100 г. семян содержится около 630 мг, что в два раза больше, чем в стакане молока.

Лучшие альтернативные источники белка

Грибы

Содержание белка на 100 грамм: от 20 до 35 г.
Их не зря часто называют «лесным мясом». В сушёных грибах содержится до 30% белка, что в зависимости от вида колеблется от 20 до 35,5 г. на 100 грамм сухого продукта. 

К тому же грибы являются источником 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, т.е. не образуются в человеческом организме и поступают только с пищей. 

К сожалению, сами грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий