Сделать удобрение для домашних растений и рассады самостоятельно - очень просто и выгодно. В ход пойдут отходы с кухни. Сначала обозначим перечень необходимых отходов:
1. яичная скорлупа
2. шкурки бананов
3. любые очистки овощей и фруктов - лука, картошки, моркови, тыквы, капусты, зелени, яблок, шкурки бананов и проч.(не подойдут только цитрусовые - они закисляют почву)
А теперь о каждом пункте в подробностях…
1. Я никогда не выбрасываю яичную скорлупу, а собираю в пакет, который храню на балконе (дома держать его нежелательно, может появиться неприятный запах). Весной, когда начинаю выращивать рассаду на подоконниках, готовлю такую подкормку.
3-х литровую банку заполняю скорлупой на 2/3 и заливаю водой, желательно талой или 3-х дневной отстоянной, крышкой можно не накрывать. Оставляю в нехолодном месте на 3 дня, сливаю полученный настой и снова заливаю скорлупу.
Так можно делать 3 раза подряд. Затем просушить скорлупу и смолоть на кофемолке. Молотую скорлупу добавляю в грунт для рассады, но немного, не более 2-х столовых ложек на килограмм грунта. Если скопились излишки, то вывожу их на дачу и подсыпаю с грядки при посадке овощей, но особенно ее любят клубника и малина.
По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно), на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ. Кальций и магний являются необходимыми элементами питания растений, после азота, фосфора и калия, кроме того, они раскисляют кислую почву и улучшают ее структуру. Но стоит помнить, что подкормка из скорлупы годится только для подросших растений.
2. Шкурки от банана раскладываю на батарее и затем складываю в бумажный пакет из супермаркета. Из них также можно делать настой или сразу смалывать на кофемолке и подсыпать в стаканчики с рассадой, но обязательно в нижние слои, на поверхности банан может заплесневеть. Настой на банановых шкурках богат азотом и калием.
Отдельно нужно сказать о количестве и частоте подкормок.
Растения принято подкармливать сразу после всходов, когда образуется 2 листочка - 1 раз, во время цветения и во время созревания плодов - 2 раза, через неделю, и в случаях, когда растение требует дополнительного питания и выглядит нездоровым. Но т.к. цветут и плодоносят разные растения в разное время, то удобрение расходуется равномерно.
Настой яичной скорлупы или банановых шкурок желательно развести 1 : 3.
3. С помощью овощных отходов можно организовать настоящую мини фабрику по изготовлению домашнего экологически чистого компоста. Но такая задача нелегка. Вам понадобится 2 больших капроновых ведра, бутылка с раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ-1, Тамаир, Ургаса и др.), пакет с готовым покупным грунтом (обратите внимание, чтобы торфа в составе было меньше, чем остальных составляющих), пульверизатор, пластиковые пакеты для мусора, решетка.
Итак, в первое ведро устанавливаем на дно решетку или срезанные сверху и снизу одинаковые пол-литровые пластиковые бутылки - получаются цилиндры без верха и низа - штук 5-6 в зависимости от размера ведра. Вставляем мусорный пакет, который нужно проткнуть в днище в 3-х местах. Пакет не будет соприкасаться с днищем ведра, и жидкость будет беспрепятственно стекать на дно через отверстия в мешке.
Теперь начинаем заполнять ведро очистками, каждый слой в 3 сантиметра - примерно 2 пальца - увлажняем из пульверизатора раствором ЭМ. Затем заматываем плотно пакет, выдавливаем воздух и накрываем каким-то грузом, я ставлю 3-х литровую банку с водой. На дне ведра будет скапливаться жидкость.
Классический "французский" огород
Она может применяться для полива комнатных растений (1 чайная ложка на 3 литра воды), а также для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из канализации. Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). Но такая ЭМ-жидкость не подлежит хранению.
Заполняем ведро по мере появления отходов и когда оно будет полным, выдерживаем еще неделю в теплом помещении - кухня вполне подойдет. Запаха практически нет, что делает эту процедуру очень приемлемой. Через неделю выкладываем влажный компост во второе ведро, пересыпая его землей, и выносим на застекленный балкон, где прохладно, но температура выше нуля. Через пару недель, когда земля подсохнет и станет рассыпчатой, ее можно использовать для посадки рассады или подсыпать в горшки с комнатными растениями.
Кстати, очень несложно получить дома золу, особенно, если у вас есть открытый балкон. В парке можно найти и собрать сломанные ветви деревьев - годятся только лиственные - желательно береза или любые плодовые.
Дома разложить веточки на батарее и подсушить на противне в духовке, потом мелко поломать. На балконе или на улице в железное не эмалированное ведро на дно поместить самодельную тарелочку из фольги, в которую сначала выложить мелкие веточки и кусочки коры.
Поджечь, когда пламя разгорится, добавлять постепенно все остальные части ветки, но только не все сразу, чтобы огонь не стоял столбом и дерево равномерно прогорело. Когда угольки остынут, их можно истолочь.
Если подсыпать золу в землю к растениям, это убережет их от различных, в основном грибных, заболеваний и обогатит почву микроэлементами. В золе, кроме азота, содержатся все необходимые растениям питательные вещества. В ней много калия (4—20%), фосфора (2—7%) и кальция (20—36%). Есть микроэлементы: бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие.
Привычка собирать органические отходы теперь у меня столь сильна, что приезжая надолго к друзьям или родственникам,стараюсь также и их научить безотходному хозяйству, которое идет на пользу домашним растениям. Автор: Евгения Аратовская.
rodonews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий