Настоящий натуральный сок без консервантов и термической обработки – это продукт, который в промышленных масштабах производить просто невыгодно. В закрытом виде такой сок хранится буквально неделю, а в открытом – портится меньше, чем за сутки. Производить, доставлять, продавать соки при таком мизерном сроке хранения дорого и нерентабельно.
По этой меркантильной причине и была придумана технология, которая максимально УПРОЩАЕТ и УДЕШЕВЛЯЕТ производство, а также ПРОДЛЕВАЕТ срок хранения готового продукта до нескольких месяцев.
Суть технологии проста:
- Из фруктов (чаще всего в качестве сырья используется яблоко) выдавливают сок способом прямого отжима.
- После этого большая часть воды из напитка УДАЛЯЕТСЯ, чтобы получить концентрат, который затем ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ.
- Непосредственно на заводе этот концентрат РАЗМОРАЖИВАЮТ, разбавляют водой и ПАСТЕРИЗУЮТ при температуре более 100 градусов С.
В РЕЗУЛЬТАТЕ уничтожаются все пектиновые вещества, теряются все антиоксидантные свойства.
Потери витаминов также довольно велики, например, витамин "С" очень быстро разрушается при высокой температуре и сохранить его целиком при пастеризации просто НЕВОЗМОЖНО.
Однако производители, стремясь максимально восстановить пищевую ценность продукта, обогащают его витаминами дополнительно, причем как химического, так и натурального происхождения.
Производители соков идут на хитрость и щедро добавляют в сок:
- витамины (в большинстве случаев искусственного происхождения);
- консерванты (чтобы ещё больше продлить срок хранения);
- ароматизаторы (чтобы сделать сок вкуснее);
- сахар.
В таком напитке уже не размножаются бактерии и микроорганизмы, но и пользы он организму практически НЕ ПРИНОСИТ.
Зато хранится такой "витаминизированный напиток" около ГОДа, а в открытом состоянии спокойно может простоять 4-5 дней.
Безусловно, фруктовые и овощные соки – вкусный и полезный напиток, содержащий "ударную" дозу витаминов и минеральных веществ.
Однако такими свойствами обладают лишь соки СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий