Все дети любят сладкое. Кроме того, что это вкусно, для такой любви есть немало других причин.
У ребёнка активно растёт и развивается головной мозг. Для мозга глюкоза – это главный источник энергии. Конечно, для всестороннего развития ребёнка нужны и белки, и витамины, и многие другие компоненты полноценного питания.
Однако же сладкой пище здоровый ребёнок отдаёт предпочтение. И вот здесь появляется серьёзнейшая проблема.
Хорошо, если ребёнку доступны действительно сладкие и разнообразные фрукты круглый год! Чаще всего их приходится заменять в лучшем случае мёдом и сухофруктами, а в худшем случае кондитерскими изделиями, насыщенными белым рафинированным сахаром.
Эта замена не лучшим образом сказывается на зубах, коже, зрении, на состоянии иммунитета, да и всего здоровья.
Конечно, велика зависимость возникающих повреждений от индивидуальных генов, но анализ индивидуального генома с выборочным прогнозом тех или иных заболеваний – дело будущего. А растить здоровых детей надо уже сегодня.
К тому же, многие дети быстро привыкают к кондитерским изделиям, сладкой выпечке и настойчиво требуют именно их, а не фрукты, мёд или сухофрукты.
В чём-то эта зависимость похожа на употребление наркотиков.
Но выход есть.
Вред, приносимый нездоровыми сладостями, можно разделить на три категории.
Во-первых, свежий фрукт отличается от термически обработанного тотальным преобладанием левовращающих изомеров сахаров по сравнению с фруктами, попавшими в консервную банку, компот или подвергшимися сушке при высоких промышленных температурах (сушка на солнце жарким летом – вопрос другой!
Также в этот список не попадает вакуумная эксикация свежих плодов при низких температурах.).
Во-вторых, при производстве кондизделий практически невозможно обойтись без разнообразных эссенций и искусственных добавок.
Ну, и наконец, главная часть проблемы – рафинированный белый сахар. Причем кладут его в изделия, как правило, с избытком. Если помните, наши бабушки, делая варенье, использовали соотношение фруктов и белого сахара как 1:2, «чтобы не прокисло при длительном хранении».
В конфетах промышленного приготовления, халве и т. д. – концентрация белого сахара чаще всего держится в пределах 40-60%.
Употребление этих радостей в количестве 15 граммов в сутки, при регулярном приёме уже через 6-8 месяцев вызывает микроэлементный дисбаланс.
Со всеми вытекающими для здоровья ребёнка последствиями. Ситуацию в плане недостатка микроэлементов усугубляет употребление белого риса, белого хлеба, макарон, белой муки для выпечки.
Спасти положение и наших детей может регулярное употребление в пищу с младых ногтей хотя бы 15 – 30 граммов так называемого коричневого сахара.
Это количество уже компенсирует недостаток микроэлементов в 150-300 граммах рафинированной пищи. Если, конечно, мы не в силах отказаться от оной.
Учитывая колоссальную разницу между закупочной ценой на бурый сахар и его ценой в рознице, а также слабой доступностью этого продукта буквально для всех слоев населения, власть предержащим структурам не мешало бы скорейшим образом наладить доступное наличие этого продукта на полках супермаркетов.
Речь идёт не о том, что вкусно или невкусно. Речь идёт о стратегически важной задаче: не допустить разрушения здоровья наших детей. И путь этот несложен. Доктор Артёмов Э.М.
В чём-то эта зависимость похожа на употребление наркотиков.
Но выход есть.
Вред, приносимый нездоровыми сладостями, можно разделить на три категории.
Во-первых, свежий фрукт отличается от термически обработанного тотальным преобладанием левовращающих изомеров сахаров по сравнению с фруктами, попавшими в консервную банку, компот или подвергшимися сушке при высоких промышленных температурах (сушка на солнце жарким летом – вопрос другой!
Также в этот список не попадает вакуумная эксикация свежих плодов при низких температурах.).
Во-вторых, при производстве кондизделий практически невозможно обойтись без разнообразных эссенций и искусственных добавок.
Ну, и наконец, главная часть проблемы – рафинированный белый сахар. Причем кладут его в изделия, как правило, с избытком. Если помните, наши бабушки, делая варенье, использовали соотношение фруктов и белого сахара как 1:2, «чтобы не прокисло при длительном хранении».
В конфетах промышленного приготовления, халве и т. д. – концентрация белого сахара чаще всего держится в пределах 40-60%.
Со всеми вытекающими для здоровья ребёнка последствиями. Ситуацию в плане недостатка микроэлементов усугубляет употребление белого риса, белого хлеба, макарон, белой муки для выпечки.
Спасти положение и наших детей может регулярное употребление в пищу с младых ногтей хотя бы 15 – 30 граммов так называемого коричневого сахара.
Это количество уже компенсирует недостаток микроэлементов в 150-300 граммах рафинированной пищи. Если, конечно, мы не в силах отказаться от оной.
Учитывая колоссальную разницу между закупочной ценой на бурый сахар и его ценой в рознице, а также слабой доступностью этого продукта буквально для всех слоев населения, власть предержащим структурам не мешало бы скорейшим образом наладить доступное наличие этого продукта на полках супермаркетов.
Речь идёт не о том, что вкусно или невкусно. Речь идёт о стратегически важной задаче: не допустить разрушения здоровья наших детей. И путь этот несложен. Доктор Артёмов Э.М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий