среда, 29 апреля 2015 г.

Неправильная еда ведёт к дебилизму



Беседа с экономистом и пекарем, выпекающим здоровый хлеб, Алексеем Лямцевым.
(Продолжение.)

- Пять лет вы прожили в благопристойной, как у нас говорят, сытой Бельгии, которая располагает наслаждаться жизнью, там же практически социальный коммунизм, а у вас начались прозрения совсем другого порядка.  С чего вдруг?



- Удивительным образом именно в Бельгии у меня сложилась картинка того, что собственно происходит в мире, и у нас в Украине. Это понимание, увы, стало не самым радостным событием в моей жизни, я ясно осознал: то, что происходит – это целенаправленный геноцид против определённых народов, не только против украинцев или русских, но против них особенно.

Мы с вами затронули тему, что люди последнее время не могут отличить правду от лжи, чёрное от белого. Мне по работе удалось побывать в Сербии, и посчастливилось пообщаться с людьми, которые прошли войну, даже две войны. Один из моих клиентов воевал и в Боснийской войне, когда ещё была Югославия, и в той войне, когда Сербию бомбили самолеты НАТО.

Он сказал фразу, которая меня сильно впечатлила: «Для Сербии война имела положительное значение, в том смысле, что, благодаря ней, люди не превратились в быдло. У них в душе остался критерий, чтобы отличать чёрное от белого, правду от лжи, где наши, а где враги».

Я долго думал над этой фразой, проводил параллели с тем, что происходит у нас и сказал ему: вам, можно сказать, повезло. У нас люди эти качества утратили, у нас теперь весь мир серый.

- Ничего себе повезло. Такой ценой?

- Так говорят сами сербы, я сам был поражен. Но нам никогда до конца не понять людей, которые прошли пекло войны. Там совсем другая энергия от людей исходит, там другое ощущение жизни, там всё по-настоящему, хотя страна очень бедная, у них экономическая и политическая ситуация во многом похожа на нашу, но в людях виден духовный стержень, он в них остался.


Мыши трансген не любят

- В нашу предварительную встречу вы обронили фразу, что вернулись домой, потому что Украина – всё ещё свободная страна. Я удивилась вашим словам. Что вы имеете в виду?

- В западном мире жизнь строго регламентирована. Например, в Америке, по закону, фермер, занимающийся выращиванием зерна, может купить посевной материал только у одной определённой фирмы-монополиста – корпорации «Монсанто», известной своими экспериментами с трансгенными продуктами.

Корпорация «Монсанто «отличилась» ещё во времена Вьетнамской войны, когда она производила для американской армии химикат-дефолиант «Агент Оранж», которым обрабатывали вьетнамские леса для уничтожения растительности. «Агент Оранж»  вызывал рак и генетические мутации у соприкасавшихся с ним людей. Его жертвами стали как американские военнослужащие, так и несколько миллионов мирных жителей.

Трансгенные продукты, заполонившие американский рынок, сейчас активно продвигаются в Европу. В ЕС на законодательном уровне уже разрешено выращивание пяти генно-модифицированных культур, в том числе: трансгенной сои, кукурузы и картофеля. Европейцы уже едят такую еду и активно поставляют её нам, например, ту же консервированную кукурузу.

Французы в течение трёх лет проводили закрытые исследования на мышах – кормили их генно-модифицированной кукурузой, с целью изучить потомство таких мышей. Результаты были шокирующими – потомства они не получили. Уже во втором поколении мыши были стерильны, а у всех мышей первого поколения, которые выжили, развились всевозможные раковые опухоли.

Несколько раньше французов такой же эксперимент провели в России, на базе одного из научных институтов, только на генно-модифицированной сое, вернее на продукции мясокомбината, который производил полуфабрикат для обычной колбасы, которая вся, как известно, сегодня содержит сою.

Была контрольная группа мышей, которая питалась нормальным кормом и та, в рацион которой добавляли соевый полуфабрикат. Учёные планировали изучить влияние трансгенов на пять поколений, но третьего не получили вообще, а второе имело серьёзные проблемы со здоровьем, включая изменения на генетическом уровне. Большинство мышей уже второго поколения были не жизнеспособны.

Но когда российские коллеги разослали результаты своего исследования по всем профильным научным журналам, призывая учёных других стран повторить эксперимент, никто не стал этого делать. А когда русские в частном порядке спросили коллег, почему те не повторяют эксперимент, им ответили, что на подобные опыты не выделяется финансирование, кроме того, публиковать результаты таких экспериментов запрещено.

При создании трансгенных культур перенос генетической информации осуществляется, как правило, при помощи определённой разновидности бактерий. И опасность трансгенных культур не только в том, что продукты из них несут опасность для здоровья человека, но и в том, что они заражают почву и другие растения внедренными в них при помощи бактерий цепочками ДНК. Эта генетическая информация может вызывать неконтролируемые мутации в других организмах. О последствиях мы можем только догадываться.   

На Украине корпорация «Монсанто» присутствует с 1992 года. Она является поставщиком семян кукурузы и рапса под брендом «Декалб», семян овощей под брендом «Семенис» и средств защиты растений «Раундап» и «Харнес». В настоящее время корпорация «Монсанто» имеет планы по строительству на Украине завода по производству семян. Какие семена будет производить «Монсанто» на Украине – трансгенные или обычные – является загадкой, так же как и то, какие семена «Монсанто» уже не первый год продаёт на Украине.  



Жить в Европе не легко

- Вас информация об этих исследованиях заставила вернуться домой и заняться экологическими продуктами?


- Отчасти да. Я вырос в Украине, в условиях, когда у родителей дача, она и сейчас есть, поэтому на столе у нас всегда было всё своё, свежее и натуральное. Когда я попал в Европу, то подумал, что уж с продуктами в благополучной Европе всё точно должно быть хорошо. Там очень строгие нормы контроля, европейские стандарты качества, о которых нам столько твердили и твердят, но когда я пошёл там в супермаркет первый раз, то получил шок.

Прилавки завалены «пластиковыми» на вкус овощами и фруктами, причём химия чувствовалась даже на запах, не то что на вкус, натурального там не было ничего, но зато они очень долго хранились, в холодильнике – буквально месяцами. Вот тогда я понял, что выжить мне в Европе будет не так легко.

Почти сразу же я столкнулся с проблемой хлеба, причём, я несколько высокомерно относился к нашему магазинному хлебу, думая, что в Европе это будет Хлеб! Но ничего подобного, во-первых, там он стоит намного, иногда в 10 раз дороже, чем у нас. Стандартная цена булки хлеба 2-2,5 евро, на наши деньги это 20-25 грн. Хотя при их зарплате это нормально, но качество такое же, как у нас, он плесневел через 2-3 дня, но внешне весь пышный, мягенький, красивый, что меня сразу насторожило.

Но только, когда я сам занялся выпечкой хлеба, то понял, что такая пышность и рыхлость – не естественны. Всё это достигается за счёт искусственных разрыхлителей и добавок. Но именно тогда я впервые задумался: что-то здесь с продуктами не так, и стал пытаться выпекать хлеб дома. Но потом, случайно, наткнулся в интернете на статью о вреде дрожжей.

- Я тоже натыкалась на информацию о вреде дрожжей, но чем их можно заменить в домашних условиях? Ведь, что ни говорите, но домашний, выпеченный в хлебопечке хлеб, даже на дрожжах, не сравнить с купленным в магазине.

- Скажем так, хлебопечка – это первый, разумный и большой шаг к действительно качественному хлебу. Во-первых, вы, как минимум, используете муку! Потому что большинство пекарей знает, даже если в составе указывают «мука», на самом деле под этим словом скрывается букет компонентов.

Мне рассказывали люди, которые напрямую связанны с нашим хлебопекарным производством: то, что пишут на упаковке – это правда, просто пишут далеко не всё. На самом деле под словом «мука» подразумевается смесь, полный состав которой не знают даже те, кто её используют.

А когда мы печём дома в хлебопечке, это уже продукт более высокого качества. По крайней мере, в вашем хлебе точно нет тех ингредиентов, которых там быть не должно.

Ещё хотелось сказать несколько слов о дрожжах, которые в настоящее время используются в хлебопекарном производстве.



Очень страшные дрожжи

- Я читала, что термофильные дрожжи были впервые получены в Гитлеровской Германии, причём они были выращены на трупах людей. Такая информация кажется мне сомнительной, но я знаю людей, которые в это свято верят. А вы верите?

- Об этом тоже читал, и не знаю, что сказать. Мы уже с вами обсуждали, что информацию можно подавать по-разному: сокрыть, дать слишком много, специально дезинформировать. Мне кажется, в этом случае работает второй вариант, потому что слишком уж много информации, но почти вся она сомнительного характера.

Например, у меня большие сомнения вызывает информация, что дрожжи не погибают при термической обработке. Но я являюсь ярым противником промышленных дрожжей. Я использую натуральную закваску на цельной ржаной муке, так как это делали наши бабушки и прабабушки.

Дело в том, что закваска – это тоже дрожжи, но не те, которые производятся промышленно. Закваска – это симбиоз молочно-кислых бактерий и «диких дрожжей». Промышленные дрожжи создают идеальные условия для развития в организме человека другой, вредной для нас, патогенной микрофлоры. В то время, как натуральные закваски дружественны нашей естественной микрофлоре, и препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому хлеб, испечённый на закваске, не плесневеет.

Даже когда промышленные дрожжи погибают в ходе выпечки, химические вещества, выделенные ими в процессе жизнедеятельности, остаются в хлебе. По сути, эти вещества обеспечивают механизм регуляции популяции дрожжей. И вот эти вещества, по-видимому, создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, как в хлебе, и тогда он плесневеет, так и у нас в организме, если мы таким хлебом питаемся.

А как эта флора туда попадает? Зерно, которое используется при выпечке, по качеству далеко от идеала. Очень часто оно заражено спорами различных грибков, которые благополучно прорастают на том субстрате, который подготовили дрожжи.

Кроме того, при производстве дрожжей используется огромное количество химических веществ, далеко не всегда пищевых. Я лично читал современный ГОСТ по дрожжам, и его можно найти в интернете, на официальном сайте, где выложены все ГОСТы, так вот, там на две страницы перечень веществ, которые входят в их состав, многие из них не просто не пищевые, а откровенно ядовитые. Естественно, всё это попадает в хлеб и в наш организм.

Думаю, уже все готовы согласиться с тем, что нашим миром правят бактерии. Мы уже рассматривали это на примере почвенных процессов, но наше здоровье, наш иммунитет тоже, в определённой мере, обеспечивают бактерии и микроорганизмы, которые обитают у нас в организме. Если они являются нашими симбиотами – т.е. они нам дружественны, то они не пускают другие микроорганизмы к нам в тело, и пока этот баланс существует – мы здоровы, как только баланс нарушается – иммунная система ослабевает, мы болеем.

А факторов, нарушающих этот хрупкий баланс, множество – это питание, антибиотики, экология… Всё это влияет.

- Меня всегда восхищали волевые люди, которые, осознав что-то, решаются менять этот мир. Я точно знаю, что особых доходов популяризация здорового хлеба вам не приносит, но также знаю, что постепенно соратников у вас становится всё больше. Расскажите, где вас найти, где можно купить не дрожжевые закваски и не гербицидную муку.


- Вся информация о нас есть в нашей группе ВКонтакте, называется она «Волшебный мир хлеба». Мы всегда рады делиться информацией с теми, кто хочет питаться здоровой пищей. Сейчас у нас периодически проходят мастер-классы, на которых мы учим людей выпекать здоровый хлеб, причём в домашних условиях, в духовке, в обычной посуде, без всяких хлебопечек.

Также предлагаем органические зерновые продукты по совершенно доступным ценам: это зерно, мука, крупы, овсяные хлопья, выращенные без химии и минеральных удобрений. Цены на все это лишь немного выше, чем на хорошую муку в магазине.





Здоровье по цене муки

- Я знаю, сколько в Европе стоят экологически чистые продукты. Среднестатистический европеец не может себе их позволить. С таким подходом к жизни, вы вообще рассчитываете на прибыль, ну, скажем, не сейчас, но через некоторое время?

- Да, у нас цены более чем демократичные, например, мука стоит как известная и популярная «Макфа», слывущая эталонной, но наша мука гораздо лучше. Но жаловаться грех. Хлебопечением я занимаюсь всего чуть более трёх лет, а наш проект в Запорожье мы начали совсем недавно, в январе этого года, потому что я совсем недавно вернулся из Бельгии.

Раньше я просто пёк хлеб для себя, друзей, коллег, а теперь решил научить людей. И если учитывать, что нашему проекту всего четыре месяца, то результат очень хороший. Пока это, конечно, себя не окупает, но мы увидели главное – людям это нужно, и мы будем продолжать это делать.


Быть дауном – это уже норма

- Мы с вами уже коснулись темы глютеновой аллергии, но почему раньше о ней никто не слышал, а теперь это такая проблема? Родители бегают в пене, пытаясь накормить детей, которым ничего нельзя есть.

- Чем больше человек будет есть неадекватных продуктов, тем больше новых болячек он будет получать, это аксиома. Сейчас в Европе аллергия вообще считается нормой. Я когда в Бельгии пришел к стоматологу, нужно было заполнить анкету, и там была графа по поводу аллергий. А у меня никогда никаких аллергий не было, о чём я и написал. Но ко мне подошла медсестра, стала меня расспрашивать с подтекстом, что такого не может быть.

Также в Европе сейчас активно пропагандируется тезис, что нормой являются и любые умственные отклонения. Но здесь хитро всё. С одной стороны, как бы, такой подход имеет целью социальную адаптацию умственно неполноценных, мол, они такие же, как все, но большинство европейцев уже абсолютно спокойно воспринимают рождение детей с серьёзными генетическими отклонениями.

Всё больше детей рождаются с синдромом Дауна, особенно много их видел почему-то в Бельгии и на севере Франции, и никто не хочет ни слушать, ни задумываться, что во многом это связано с хроническим алкоголизмом, который существует в Западном мире, но в более скрытой форме, чем у нас.

Там тоже, как и у нас, пропагандируется, что алкоголь в малых дозах полезен, более того, это необходимая пищевая добавка, до обеда или после, а уж по выходным – сам бог велел. Но это не так! Алкоголь, любой, это яд, убивающий наш мозг и наше потомство.

- Вы вообще не употребляете алкоголь?

- Нет!

- А кроме здорового хлеба и каш, есть какие-то ограничения в питании?

- Я ем всё, кроме мяса. С этим строго, а вот рыбу и яйца иногда ем, но стараюсь ограничивать.





Покупая курагу – не платите за воду

- А заменять рыбу и яйца орехами не пробовали? Кстати, как вам качество запорожских сухофруктов и орехов?

- Их качество вызывает у меня здоровый скепсис. Стараюсь есть сезонные овощи-фрукты, и, желательно, собранные на своем приусадебном участке. Сухофрукты мы получаем путём сушки наших же фруктов и овощей в дегидраторе. Это совершенно фантастическая вещь, всем советую. А то, что продаётся на рынке…

Как-то на рынке Киева у меня получился откровенный разговор с одним таджиком – продавцом сухофруктов. Его потряс мой предвзятый подход к выбору товара, он подошёл ко мне и говорит: «Вижу, что вы немного разбираетесь, я вам расскажу немного больше», и он мне поведал, как нужно выбирать изюм, курагу, инжир, финики и прочее. Изюм нужно брать чёрный с серебристым налётом, который говорит о том, что сушили его в тени, он дорогой. А чёрный, глянцевый изюм, явно сушили либо на солнце, либо в печи. Естественно, почти ничего полезного в нём не осталось.

Курагу нужно покупать только сухую и тёмно-красного цвета. Наверное, вы замечали, что часто курага у нас влажная, это значит, что её пропарили, чтобы увеличить вес и придать товарный вид. Но после этого она, мало того, что не хранится, не полезна, так вы ещё и за воду заплатили.

Естественный цвет кураги – красный или тёмно-оранжевый. Если мы видим янтарную курагу – это значит, что её сделали из не кондиции, из зелёных абрикос, путём варки в сиропе с добавлением серы, что и придает ей блеск, прозрачность, красоту. Вот такие вещи рассказал мне человек, который, по идее, не должен быть заинтересован в их распространении.


Можно жить без химии

- Вы настолько горите темой здорового питания, что уверена, вы не только хлебом должны заниматься. Вам нужно рассказывать людям о сушке плодов в дегидраторе, давать мастер-классы по земледелию, я точно знаю, что интерес к этой теме у людей огромный. Пока не планируете идти дальше?

- Вы правы, интерес к этому есть. Всегда есть общие тенденции и противовес этим тенденциям. Если на лицо ухудшение качества продуктов питания и уровня жизни, то появляются люди, которые с этим не согласны и пытаются с этим бороться.

Сейчас не только в Запорожье, а по всей Украине действуют клубы Органического земледелия, где прозревшие люди пытаются донести согражданам, что есть альтернативные методы обработки земли, которые ясно говорят: даже на своём приусадебном участке можно отказаться от химии вообще, и нормально питаться тем, что сами вырастили.


Природе вреден только человек

- Я вот думаю: если не обрабатывать плодовые деревья химией, насекомые же всё съедят?


- Здоровый лес никто не обрабатывает, но там существует природный баланс – вредителей уничтожат птицы, другие насекомые. А когда баланс нарушен – его очень сложно восстановить. Можно рассмотреть это на примере хозяйств, которые выращивают зерновые: у них уходит несколько лет, иногда десятки, на то, чтобы восстановить почвенный баланс.

Обрабатывая сады и поля химией, мы убиваем всё – и полезное и вредное, хотя нет в природе ничего вредного, кроме человека. Если этот жучок что-то ест, значит, он важное звено в пищевой цепи или ещё где-то. Нельзя его травить.

В этом смысле очень интересна информация, которую пропагандирует Зепп Хольцер – он австрийский фермер, у которого ферма в Альпах, площадью около 40 гектар, причём на высоте, где считается, что ничего в принципе расти не может, температурный режим там соответствует Сибири.

Но результаты его хозяйствования доказывают совершенно противоположное. Хольцер умудряется выращивать у себя даже такие теплолюбивые культуры, как лимоны, виноград, киви. То, что он воссоздал на своих 40 гектарах – это фантастика. А он уверяет, что всего лишь построил естественный и сбалансированный биотоп, по тем принципам, которые заложены в природе.

У него система прудов, система многоуровневого или многоярусного сада, где всё в балансе. Он выращивает идеальную, с точки зрения экологии и вкусовых качеств, продукцию. Его продукты покупают самые дорогие рестораны. Она очень высоко ценится!

Свои земледельческие идеи он активно несёт в мир. Сегодня он – самый популярный в мире фермер, он ездит по всему миру и реализует проекты в Южной Америке, России и Украине. У нас он часто бывает с семинарами и мастер-классами, вся информация об этом, естественно, есть в интернете.




Его приглашают к себе в гости такие известные люди, как Сваровски, он для него и на его землях в Швейцарии сделал уникальный сельскохозяйственный проект. Этот человек делает на своей земле фантастические вещи, и говорит, что в основе всех этих чудес простое наблюдение за природой, там есть ответы на все вопросы. «Учитесь читать книгу природы», - говорит он.

Так что, как бы ни была серьёзна проблема экологии жизни, которую невозможно решить на самом высоком уровне, даже на уровне правительства, но парадокс в том, что каждый из нас может решить её на уровне личном.

Не хотите есть сомнительные продукты – не ешьте, не хотите носить синтетическую вредную одежду – не носите, не хотите быть тупым потребителем – не будьте! Всё это выполнимо и я рад, что людей, решающих эту проблему, становится все больше. Беседовала Илона Наныкина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий