пятница, 17 апреля 2015 г.

Йод: элемент интеллекта


Давно известно, что йод – это жизненно важный для человека микроэлемент. 
Тем не менее с болезнями, вызванными недостатком йода в рационе, до сих пор 
сталкивается каждый пятый россиянин.


«Бабушки, мамы, папы за чадо трясутся, платят за всякие гимназии, ругают учителей, наказывают детей за то, что они«не тянут», трудно даётся восприятие. А кто виноват? Вы лично. Не дав йодированную соль, не дав достаточное количество йода, отняли 10–20, а то и 25% интеллектуального потенциала своих детей. 

Преступление по отношению к самым дорогим! Преступление – но от незнания и от нашей с вами неактивности».

Атомы йода необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) – тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Они контролируют обмен веществ, действуют подобно гормону роста и, что особенно важно, отвечают за развитие мозга человека в утробе матери и в детстве. 

При недостатке йода нарушается образование новых нервных клеток, их правильное размещение в мозге и покрытие нервных волокон специальной изолирующей оболочкой – миелином. Это может приводить к разнообразным нарушениям движения, работы органов чувств, памяти, интеллекта.

Если нехватка йода была значительной ещё до рождения, развивается кретинизм– комплексное заболевание, при котором помимо умственной отсталости происходит задержка роста, развития костей и зубов, отеки и многое другое. 

Проявления кретинизма можно ослабить, если в первые годы жизни вводить больному тиреоидные гормоны, но вылечить полностью его нельзя. В более позднем возрасте небольшая нехватка йода приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, замедлению роста и развития всех органов. 

Помимо всего прочего в ряде исследований показано, что при нехватке Т3 и Т4 падает количество серотонина в мозге, что приводит к депрессиям.

Выходит, профилактику йододефицита нужно начинать ещё у беременных (естественно, под контролем врача!) и продолжать вплоть до взросления ребёнка, да и самим взрослым не стоит забывать про йод.

«Задача правительства и производителей питания – создание ассортимента новых пищевых продуктов, потому что традиционные не могут обеспечить потребность в эссенциальных веществах. 


Потребность в энергии у современного человека снизилась, объем потребляемой пищи сократился – а потребность в микроэлементах осталась на прежнем уровне. Значит, только новые продукты – обогащённые, специализированные и функциональные продукты – позволят устранить дефицит и восстановить здоровье».


«Если спрос на функциональную продукцию будет высоким, её будут делать. Не будет спроса – продукция не будет выпускаться. 

Классический пример – йодированная соль. Лет 15 назад, когда мы почувствовали, что дефицит йода даёт свои плачевные результаты – появляются заболевания, растут щитовидные железы, падает интеллектуальный потенциал нации (я не преувеличиваю, это действительно так) – забили тревогу. 


Вызываем «солевиков», говорим: «Что такое, почему вы не йодируете?»– «Нет спроса, торговля не заказывает». Собираем торговлю – они то же самое говорят: «Нет спроса». Нужно людей убедить, чтобы каждый пришёл в магазин и попросил: «Дайте мне йодированную соль!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий