воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов


Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением.

Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. 


Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. 


Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.


И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. 


И сделать это вполне реально.





Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. 


То есть, достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. 


Я вымачиваю на 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю ещё полчаса. 


Диоксид серы растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит - ионов. 


После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий