Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная.
Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде.
То есть, достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.
Я вымачиваю на 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю ещё полчаса.
Диоксид серы растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит - ионов.
После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Диоксид серы растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит - ионов.
После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Комментариев нет:
Отправить комментарий