Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не всё то золото, что блестит!»
Вот некоторые рекомендации по выбору сухофруктов.
Существует два хороших и два плохих способа сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – занимать это может около трех месяцев, но фрукты при этом получаются твердыми),
2. в тени или в дегидраторе (идеальный способ, при котором сохраняется структура продукта, ферменты, витамины и органические микроэлементы)
3. сушка с температурной обработкой (разрушается структура продукта, и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы)
4. сушка с химической обработкой (самый плохой способ — разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и продуктами перегонки нефти).
Итак, первый момент, который надо учитывать при выборе сухофруктов, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами.
С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют.
Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. И в дело идут химикаты.
С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют.
Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. И в дело идут химикаты.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
— Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго.
Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители.
Также часто обрабатывают сухофрукты (в частности курагу) диоксидом серы для продления срока хранения.
Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители.
Также часто обрабатывают сухофрукты (в частности курагу) диоксидом серы для продления срока хранения.
— «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — канцероген, им «коптят» курагу, чернослив.
— Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
— Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Попадая в наш организм сернистый ангидрид превращается в раствор сернистой кислоты, а она в разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать?
Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.
Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.
Ко всему этому в качестве дров при сушке могут использовать мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания.
Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный?
А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причём речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно.
Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещённое. Отечественные стандарты такую процедуру допускают.
А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причём речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно.
Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещённое. Отечественные стандарты такую процедуру допускают.
Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин». Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).
На самом деле вид настоящих качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Что ещё?
Ещё одна ловушка — это блеск сухофруктов.
Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки).
Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
Ещё одна ловушка — это блеск сухофруктов.
Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки).
Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника — пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители — как обычно, прилагаются.
С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет.
Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.
Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.
Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес.
А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью.
Признак заражения — это тёмные пятна и затхлый запах.
А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью.
Признак заражения — это тёмные пятна и затхлый запах.
Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны.
Как отличить «химические» сухофрукты?
По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.
Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть тёмно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом.
Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушёный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причём это касается и кураги, и чернослива.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушёный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причём это касается и кураги, и чернослива.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
— изюм и курага должны быть коричневыми, но никак не белым.
— тёмный изюм — чёрным с голубоватым налётом. Кстати, ярко-чёрный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся чёрные следы.
Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.
— инжир – серым, светло-коричневым или черным.
Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запылёнными.
В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.
Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Я бы советовал избегать даже «правильно» термообработанных орехов (обжаренных и соленых) — пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.
Итак, чем красивее сухофрукт, тем вреднее!
Другой вариант — пользоваться услугами магазинов здорового питания. Поскольку эти магазины по большей части ориентированы на тех, кто практикуют сыроедение (причем и сами продавцы в таких магазинах тоже, как правило, сыроеды), то в качестве там заинтересованы. Вообще, на наше счастье тема экологичных продуктов в последнее время на подъеме — все больше и больше энтузиастов вкладываются в ее развитие.
Ещё один вариант – покупать сухофрукты у жителей экопоселений, которые изготавливают сухофрукты естественным способом из собранных в своем поселении фруктов.
И последний, самый надежный вариант – это высушить сухофрукты самостоятельно!
Надо отметить, что орехи и сухофрукты — это превосходный «строительный материал» для приготовления разного рода сладостей.
Возьмите разных сухофруктов и орехов (финики, изюм, миндаль, курагу, кокосовую стружку) и превратите каким-либо способом в однородную массу.
Из полученного слепите шарики, обваляйте их в кунжуте/кокосовой стружке. Готово!
Возьмите разных сухофруктов и орехов (финики, изюм, миндаль, курагу, кокосовую стружку) и превратите каким-либо способом в однородную массу.
Из полученного слепите шарики, обваляйте их в кунжуте/кокосовой стружке. Готово!
Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов в интернет-магазине ефуршет.
ОтветитьУдалитьhttp://efurshet.com/categories/suhofrukt