Сегодня на полках магазинов можно найти множество продуктов из сои — от соевого молока до различных соусов, от сыра и биточков до мороженого. Мы попробуем проанализировать и сопоставить доказанные на сегодняшний день факты о пользе или вреде этого популярного продукта питания.
За…
Соевые бобы обладают целым рядом замечательных свойств. Они богаты полезными веществами, как питательными, так и лечебными.
1. Сою можно отнести к идеальному белковому продукту, поскольку она по своей пищевой и биологической ценности совсем немного уступает коровьему молоку, зато обходит пшеницу. К тому же, не многие продукты смогут посоревноваться с соей в столь богатом сочетании аминокислот.
2. Некоторые медики советуют употреблять продукты, содержащие сою, для профилактики рака. В качестве аргумента они указывают на содержание в соевых бобах изофлавоноидов, генестеина и фитиновых кислот, которые якобы способны предотвращать развитие гормонозависимых форм.
3. Кроме того, наполнять свой рацион соей советуют тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезням, сахарному диабету и аллергии на животный белок.
Способствует такой профилактике содержащийся в данном продукте соевый лецитин, который включает в себя холины (фосфатидилхолин и ацетилхолин).
Именно они необходимы в организме человека для регенерации клеток мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин способствует метаболизму жиров и регуляризации холестерина в крови.
4. Данные некоторых исследований также свидетельствуют, что соевый лецитин способен замедлять старение организма. Таким образом, в число поклонников сои попали пациенты, страдающие болезнями Хантингтона и Паркинсона, которые еще называются болезнями преждевременного старения организма.
… и против
Впрочем, ряд исследований свидетельствует и о диаметрально противоположном эффекте потребления сои и содержащих ее продуктах.
1. Например, доктор Лон Уайтом из Гавайского центра исследований в области здоровья, сумел доказать на примере обследования 864 мужчин, что употребление в пищу сои приводит… к ускорению старения организма.
Более того, выяснилось, что регулярное потребление сои, в частности, производимого из нее сыра тофу, сказывается на потере веса мозга. И причиной тому — фитоэстрогены, которые также есть в сое.
2. А согласно результатам азиатских исследователей, мужчины, которые длительное время регулярно употребляли соевые продукты, имели больше умственных нарушений (в том числе и болезнь Паркинсона), чем их сверстники, игнорировавшие соевые бобы.
3. Еще более впечатляющим мнением по поводу сои делится нейроэндокринолог из медицинского центра Седарс-Синаи Клауди Хагес. После многих лет наблюдений за людьми, увлекающимися соевыми продуктами, она пришла к выводу, что соя является своеобразным оральным контрацептивом.
Создают данный эффект содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые способны взаимодействовать с гормонами млекопитающих и существенно снижают репродуктивные функции и рост организма в целом.
4. В свою очередь, многие учёные обеспокоены добавлением соевых производных в детское питание.
Например, президент Ассоциации диетологов Мериленда доктор Мери Эниг объясняет, что соевые фитоэстрогены в детском питании приводят к раннему половому созреванию девочек и к непоправимому нарушению физического развития мальчиков.
Причём, проведенная экспертиза различных видов детского питания лишь подтвердила, что содержание в нем соевых изофлавонов по своей концентрации в 11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей.
А результаты анализа крови младенцев, которых кормили таким детским питанием, показали, что концентрация изофлавонов у них зашкаливает по сравнению с нормой от 13000 до 22000 раз.
Исследователи же из медицинского колледжа Корнельского университета показали, что у детей, которых кормили не материнским, а молоком на основе сои, со временем проявляются аутоиммунные заболевания щитовидной железы и диабет.
5. Не устоял перед противниками соевых продуктов и такой весомый аргумент, как колоссальное наличие в них природного белка. Химические анализы показали, что в состав соевого белка входит и особый фермент, подавляющий активность протеина и ферментов, необходимых для его усвоения.
Более того, регулярное и длительное употребление данного фермента способно привести к хронической неспособности организма усваивать аминокислоты. А это уже, в свою очередь, может привести к негативным последствиям и для мозга.
6. Как известно, для координирования работы мышц нашему организму необходим дофамин, который синтезирует наш мозг, благодаря таким аминокислотам, как тирозин и фенилаланин.
А в случае проблем с усваиванием, дефицит в организме упомянутых аминокислот, по свидетельствам медиков, приводит ещё и к тяжелейшим депрессиям.
7. Соевые бобы содержат в своей внешней оболочке во много раз больше фито-кислоты, чем любые другие семена. Главная её опасность для нашего организма в том, что она блокирует усвоение минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка) в пищеварительном тракте.
Ещё в 1967 году диетолог Салли Фалон на конкретных примерах доказала, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к существенному недостатку цинка в организме ребенка, что ведет к задержке роста.
Причём, даже дополнительный приём цинка в виде пищевых добавок не способен спасти ситуацию. Подобные исследования привели к тому, что во многих странах мира, таких, как Швеция, Англия, Австралия, Новая Зеландия, медики настоятельно рекомендуют не кормить детей продуктами с добавлением соевых компонентов.
Безусловно, список позитивных и негативных аргументов можно продолжать долго, и каждый из них имеет свое право на жизнь.
Поэтому только вам принимать решение: употреблять соевые продукты или напрочь исключить их из своего рациона.
Хотя большинство специалистов все же советуют сою употреблять — но не злоупотреблять!
Комментариев нет:
Отправить комментарий