воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Кто и что воспитывает наших детей?




Давайте зададим себе вопрос: «А где мой ребёнок?» - с телевизором, где можно увидеть всё что угодно, с друзьями, занимаясь неизвестно какими делами, на дискотеке, где можно лишиться слуха и зрения, и т.д. «Кем или чем он воспитывается?» - телевизором, интернетом, друзьями или окружающим миром, которым правит «отец лжи».

Мы часто теряем из виду наших детей, а обвиняем правительство, друзей, школу и нехватку времени, ответственность вся на родителях.

Секреты зомбирования

Кто в первую очередь становится жертвой рекламных манипуляций подсознанием? Кого легче заставить купить ненужную вещь?

Телевизор зря называют «зомбоящиком». Потому что в действительности в природе не существует рекламы, которая бы не промывала людям мозги.

Любая профессиональная реклама - не только таблеток, но и пива, водки, стирального порошка или зубной пасты - направлена на то, чтобы обойти логику, интеллект, манипулировать подсознанием, сделать так, чтобы человек, сам не понимая, как и почему, купил именно этот продукт.

Специалисты в области психологии и психиатрии говорят, что тексты и изображения в жанре НЛП (нейролингвистического программирования) помогают рекламщикам навязать населению мотив к необоснованным покупкам.

НЛП - это американское направление психологии, который сегодня активно применяется в Украине. Наиболее удачной считается такая реклама, когда люди не замечают манипуляции, воздействия на их выбор, но послушно покупают именно то, «что надо».

Информационная ценность рекламы - абсурд

Люди, заинтересованные в том, чтобы лекарства и впредь рекламировались (например, производители медпрепаратов и специализированные издания, которые живут только за счет размещения на страницах рекламы различных таблеток и медцентров) выступают против очистки эфирного пространства от рекламы.

И называют такую перспективу чуть не посягательством на конституционные права человека. Мол, реклама выполняет важную роль - информирует людей о многообразии таблеток, микстур, капель и т.д., да еще и формирует у граждан сознательный выбор средств «от живота», «от головы», «от спины».

У врачей, которые слышат о таких «благородных» мотивах, возникает единственный вопрос: если бы издатели не получали деньги за размещение рекламы, отстаивали ли бы они так же горячо право пациентов на ценную информацию?

Если да, специалисты готовы хоть сейчас передать в СМИ целые кипы рекомендаций по здоровому образу жизни и профилактики болезней, которые позволят уберечь от преждевременной смерти сотни тысяч людей.

Жаль, что желающих приобщиться к такому благородному делу почти не находится.

Специалисты называют информационную ценность рекламы абсурдом.

По словам практикующего психоаналитика, психотерапевта, кандидата медицинских наук, профессора психологии Алексея Шевцова, ни для кого не секрет, что в рекламных видеороликах много ложной информации, замалчивание, преувеличение т.д.

Кроме того, абсолютно в любой рекламе используются специальные приемы воздействия на психику.

«Это обработка массового сознания - технологии, пришедшие к нам с Запада. Они прекрасно известны всем рекламщикам, - объясняет профессор. - Созвучные слова, использование определенных глаголов, существительных в текстах - это приемы НЛП (нейролингвистического программирования).

Если вы меня спросите, как оно срабатывает в головах людей, что происходит, когда люди под влиянием рекламы покупают эти лекарства, принимают месяцами, годами без всякого результата, отвечу: это воздействие на подсознание человека.

Собственно, с тех пор, как появилась первая реклама, так и было задумано: люди не должны понимать, что она с ними делает. Цель рекламы - проманипулюваты подсознанием, чтобы человек купил именно этот продукт.

Реклама - это не просто плакат или листовка, которая информирует: «А у нас есть такое! Свойства таковы, цена такая. Хотите? Заходите, покупайте».

Это не реклама.

Настоящая реклама содержит специальные лингвистические, визуальные, звуковые приёмы. Тщательно подбирают актёров, которые снимаются в роликах, выбирают именно такой типаж, а не другой. Для профессионалов нет мелочей. Каждое слово, звук, цветовое решение, предметы в кадре - всё прекрасно продумано, выверено, чтобы оно работало на практике, реально приносило деньги.

А если прибыли не даёт, это просто не используются и всё. На Западе, в Японии живут очень практичные люди. И если рекламный бизнес процветает до сих, значит, технологии успешно работают».

Рекламщики недаром едят свой хлеб с чёрной икрой. Для того, чтобы продать больше товара, они мастерски давят на подсознание.

В случае с лекарствами это не является проблемой. Мотивация лежит на поверхности - все люди стремятся быть здоровыми.

Причём каждый хочет избавиться недомоганий легко и просто - проглотив одну таблетку или пройдя какой курс, чтобы страдания больше никогда не вернулись.

«Для человека это стремление закономерное, естественное и вполне нормальное.

Но в действительности так не бывает, - констатирует господин Шевцов. - Большинство заболеваний вообще невозможно устранить с помощью медикаментов, это вам скажет каждый образованный врач.

Ведь причиной болезни была не какая химическое соединение, вам нужно принимать другое химическое соединение, тогда произойдет реакция и наступит выздоровление. Нет, на самом деле большинство болезней являются психосоматическими, то есть проблема возникает в психике, а затем переходит на тело.

Например, человек нервничает, психика дает сбой, и возникает гастрит, который может превратиться в язву. Мы, конечно, можем снять сильную боль лекарствами, подрегулировать обменные процессы в организме, но одновременно надо устранять психологическую проблему.

У больного можно даже отрезать половину желудка, но без устранения главной причины - психологической - проблема никуда не исчезает.

Она «переползет» на другие органы, и болезнь не закончится. Или взять простатит - это чаще психосоматическое заболевание. Есть гормональный фон, и у мужчин в определенном возрасте начинается застой в предстательной железе.

Причины разные - мужчина ведет сидячий образ жизни, мало двигается, возможно, имеет воспалительные процессы в половой сфере. Это всё обязательно надо лечить в комплексе, иначе результата не будет».


Детям и «хроникам» рекламу не давать!
Потребителю, который хочет чувствовать независимым, свободным, очень неприятно слышать, что его банально используют для выкачки денег. Поэтому большинство людей не верит, не желает верить в реальность подсознательных манипуляций.

А некоторые (особенно мужчины) говорят, что они слишком умные и рациональные, чтобы попадать на рекламный крючок. Мол, пусть себе «голубой экран» болтает что хочет, а я буду делать сознательный, обоснованный выбор. Врачи говорят, что это большая иллюзия.

Потому что в действительности НЛП-механизм может сработать через неделю, месяц после просмотра видеоролика, когда вы уже и не вспомните об этой рекламе. А почувствовав похожие симптомы, попросите в аптеке именно «тот» препарат. Причем выбор будет казаться вполне логичным и осознанным, вы даже не отследите происхождения подсознательного толчка, заложенного во время «телесеанса».

В общем, по словам психиатра, реклама «пролезает в мозги» каждому зрителю и слушателю. Но есть категории населения, на которых НЛП-приемы, реклама влияют больше, чем на остальных людей. Кого же легче заставить купить что-то ненужное? Кто в основном становится жертвой рекламных манипуляций?

«Прежде всего это молодые люди до 30 лет, преимущественно мужчины, - говорит профессор Шевцов. - Конечно, мужчины могут говорить, что они все прекрасно осознают, имеют развитую логику. Но в действительности они больше верят рекламе, больше подвергаются НЛП-воздействия.

Кроме того, в «группу риска» входят очень эмоциональные, экзальтированные женщины. Стоит им увидеть в рекламе какую новинку, как женщины сразу начинают обсуждать это в своем узком кругу.

И начинается: кто что увидел, купил, кто что попробовал. Дети и подростки - это крайне уязвима категория нашего населения. У них незрелая психика, поэтому они еще не могут критически оценивать информацию, в частности ту, которая поступает из рекламы. И еще огромное уязвимая группа - люди, страдающие от различных хронических заболеваний.

Пациенты всех возрастов, которые сидят в бесконечных очередях к врачам, ходят в поликлинику раз за разом, и все безрезультатно. Особенно те, кто «прописался» под дверью невропатолога - обратите внимание, там очередь не заканчивается никогда. Эти больные очень чувствительны к рекламе лекарств.

А поскольку в них психосоматические заболевания, и людей принципиально нельзя полностью вылечить только одними медикаментами, то эти больные пробуют то одно, то второе, то третье.

Одна реклама обещает, что это лучше, другой ролик убеждает, что то лучше. Люди хотят избавиться от болезни, хватаются за соломинку, тратят на эти лекарства деньги, и так фармацевтический бизнес получает свои доходы».

Ликбез
«Как врач я могу вам сказать, что большинство медикаментов не лечат в прямом смысле этого слова, - объясняет Алексей Шевцов.

- Препараты просто снимают определенные симптомы заболеваний на определенный промежуток времени, устраняют проявления болезни. Поэтому чисто лингвистически «лечения» - неправильное слово.

Правильнее сказать - «облегчение положения». С помощью различных средств мы снимаем боль, спазмы, останавливаем кровь, а остальное должен выполнить сам организм.

Кроме того, есть лекарства, которые принимаются всегда. Пока этот препарат есть в крови, организм работает без перебоев, создается иллюзия, что человек выздоровел. Но она все равно остается больным.

Если пациент не будет принимать эти лекарства (например, инсулин при сахарном диабете), то он и дальше страдать».


«Прежде всего это молодые люди до 30 лет, преимущественно мужчины, - говорит профессор Шевцов. - Конечно, мужчины могут говорить, что они все прекрасно осознают, имеют развитую логику. Но в действительности они больше верят рекламе, больше подвергаются НЛП-воздействия. 

Кроме того, в «группу риска» входят очень эмоциональные, экзальтированные женщины. Стоит им увидеть в рекламе какую новинку, как женщины сразу начинают обсуждать это в своем узком кругу. 

И начинается: кто что увидел, купил, кто что попробовал. Дети и подростки - это крайне уязвима категория нашего населения. У них незрелая психика, поэтому они еще не могут критически оценивать информацию, в частности ту, которая поступает из рекламы. И еще огромное уязвимая группа - люди, страдающие от различных хронических заболеваний. 

Пациенты всех возрастов, которые сидят в бесконечных очередях к врачам, ходят в поликлинику раз за разом, и все безрезультатно. Особенно те, кто «прописался» под дверью невропатолога - обратите внимание, там очередь не заканчивается никогда. Эти больные очень чувствительны к рекламе лекарств. 

А поскольку в них психосоматические заболевания, и людей принципиально нельзя полностью вылечить только одними медикаментами, то эти больные пробуют то одно, то второе, то третье. 

Одна реклама обещает, что это лучше, другой ролик убеждает, что то лучше. Люди хотят избавиться от болезни, хватаются за соломинку, тратят на эти лекарства деньги, и так фармацевтический бизнес получает свои доходы».

Ликбез
«Как врач я могу вам сказать, что большинство медикаментов не лечат в прямом смысле этого слова, - объясняет Алексей Шевцов. 

- Препараты просто снимают определенные симптомы заболеваний на определенный промежуток времени, устраняют проявления болезни. Поэтому чисто лингвистически «лечения» - неправильное слово. 

Правильнее сказать - «облегчение положения». С помощью различных средств мы снимаем боль, спазмы, останавливаем кровь, а остальное должен выполнить сам организм. 

Кроме того, есть лекарства, которые принимаются всегда. Пока этот препарат есть в крови, организм работает без перебоев, создается иллюзия, что человек выздоровел. Но она все равно остается больным. 

Если пациент не будет принимать эти лекарства (например, инсулин при сахарном диабете), то он и дальше страдать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий