Исследование, опубликованное 17 ноября 2014 года, показало, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей через молекулярные механизмы, присущие также и человеческому организму.
В условиях всё более широкого применения этого вещества в потребительских товарах вред от триклозана может затмить его скромные полезные свойства и создать серьёзную опасность интоксикации печени для человека, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия», — сообщают учёные.
Исследователи обнаружили, что триклозан нарушает работу печени у мышей. Мыши, подвергавшиеся воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 человеческим годам), были более склонны к химически-индуцированным опухолям печени.
Опухоли образовывались у них чаще, чем у мышей, не подвергавшихся воздействию триклозана.
Предполагается, что триклозан вызывает повреждения печени, препятствуя выработке основополагающего рецептора андростанов – белка, отвечающего за детоксикацию (выведение) чужеродных химических веществ из организма.
Чтобы компенсировать стресс от таких нарушений, клетки печени начинают быстро размножаться, что со временем приводит к образованию фиброзной ткани.
Дальнейшее воздействие триклозана и прогрессирование фиброза печени, в конечном счёте, приводит к образованию опухолей.
Триклозан является, пожалуй, наиболее распространённым антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% процентов людей, проходивших тестирование.
Триклозан также широко распространён в окружающей среде – это одно из наиболее часто встречающихся соединений в сточных водах.
«Мы могли бы сократить эти показатели, исключив триклозан, который требуется в больших количествах, а пользы приносит немного, например, из таких продуктов как жидкое мыло для рук.
В то же время допускается использование этого соединения там, где оно не опасно для здоровья – в зубной пасте, поскольку здесь его содержание незначительно».
Триклозан уже находится под контролем у санитарных служб из-за широкого распространения и недавних сообщений о том, что он способен вызывать гормональные нарушения и ухудшать мышечную функцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий