Тема витамина В-12 для большинства веганов, сыроедов и прочих зожников — не новая. Этой темой нам уже прожужжали все уши, и дошло уже до того, что люди в панике бегают в аптеку, чтобы купить очередные уколы В-12, или таблетки, или что там ещё, я не знаю.
Всё ради того, чтобы только не умереть от нехватки этого витамина. B-12 — витамин, так я думал до сегодняшнего дня, пока в разговоре с любимой не услышал от неё, что В-12 — это микроорганизм, не витамин, как мы все думаем.
Услышала она это из разговора с живущей в Америке сестрой. Действительно, пошарившись по рунету, я не нашел подобной информации о витамине В-12.
Тогда я полез и порылся в буржунете, и каково же было моё удивление, когда я уже в ТОПе увидел нужную мне информацию: B12 — не витамин, а полноценный живой микроорганизм.
Статья большая, но полностью раскрывает вопрос о В-12
Хорошая ли это идея, восполнять В-12 таблетками, уколами и проч.?
Хорошо бы почитать об этом из различных не финансово ориентированных источников, которых достаточно много. Всё дело в том, что унылые рунетовские вебмастера, большинство из которых — просто школота, еще не успел перевести всю правду о «витамине» B-12, чем я сейчас и займусь.
Дефицит витамина В-12 — серьёзное расстройство, и признаками этого дефицита зачастую объявляются бред, потеря веса, анорексия, усталость, бледность, проблемы с дыханием и так далее.
Я перечислил лишь некоторые признаки дефицита В-12, список которых можно продолжить и дальше.
Забугорные доктора советуют сразу же к ним бежать, как только ощущается что-то наподобие вышеназванного. Типа, недостаток В-12 — смертелен для человека.
Я перечислил лишь некоторые признаки дефицита В-12, список которых можно продолжить и дальше.
Забугорные доктора советуют сразу же к ним бежать, как только ощущается что-то наподобие вышеназванного. Типа, недостаток В-12 — смертелен для человека.
Интересно то, что в последнее время учёные многих стран пересмотрели своё отношение к витамину В-12,
и признали что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина B-12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества.
Вещества ли? Витамина ли? Учёные Великобритании (британские учёные) провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве В-12, равном 40 миллиграммам! По объёму это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Вещества ли? Витамина ли? Учёные Великобритании (британские учёные) провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве В-12, равном 40 миллиграммам! По объёму это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Витамин B-12 выводится из организма с желчью, и сразу же эффективно поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.
Количество выводимого с желчью В-12 может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а также вегетарианцы, могут получать некоторые количества В-12 путём реасорбции, а не из еды, как всеядные.
Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет, пока не начнется реальный дефицит В-12 в организме. Если процесс реасорбции нарушится, со времени окончания поступления В-12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит.
Здоровое тело человека вполне справляется с выработкой В-12, и, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам, например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта. Эти вещества напрямую обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего тела человека.
Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет, пока не начнется реальный дефицит В-12 в организме. Если процесс реасорбции нарушится, со времени окончания поступления В-12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит.
Здоровое тело человека вполне справляется с выработкой В-12, и, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам, например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта. Эти вещества напрямую обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего тела человека.
Среди многочисленных дискуссий и споров вокруг витамина В-12 существует мнение, что, хотя B-12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишке слишком низко, и тело просто не в состоянии его оттуда усвоить.
Данное мнение, по словам доктора Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает В-12 из кишечника.
Данное мнение, по словам доктора Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает В-12 из кишечника.
Источник содержания В-12 — только животная пища?
Множество людей уверены, что единственным источником содержания В-12 является животная пища, и все продукты животного происхождения. Это полностью неверное мнение, это не так.
На самом деле витамин В-12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин В-12 является микробактерией, особым микроорганизмом, который ответственен за поступления в организм человека таких микроэлементов, как кобальт.
Химическое название В-12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде В-12. Мне не очень хочется называть В-12 именно витамином, но уж коль так мы все привыкли, пусть так и будет. Хотя, лучше назовем это «бактерия B-12»
На самом деле витамин В-12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин В-12 является микробактерией, особым микроорганизмом, который ответственен за поступления в организм человека таких микроэлементов, как кобальт.
Химическое название В-12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде В-12. Мне не очень хочется называть В-12 именно витамином, но уж коль так мы все привыкли, пусть так и будет. Хотя, лучше назовем это «бактерия B-12»
Синтезируется витамин В-12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,
которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных веществ, витамин В-12 будет вырабатываться.
Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин В-12 есть в полости рта и кишечнике в целом.
С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, В-12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева.
Поглощение природных коферментов B-12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Данный механизм не затрагивает синтез витамина В-12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счёт диффузии слизистых оболочек. Всё звучит сложновато, а суть в том, что бактерия В-12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и различных слизистых.
Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин В-12 есть в полости рта и кишечнике в целом.
С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, В-12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева.
Поглощение природных коферментов B-12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Данный механизм не затрагивает синтез витамина В-12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счёт диффузии слизистых оболочек. Всё звучит сложновато, а суть в том, что бактерия В-12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и различных слизистых.
Поступление В-12 с пищей — как всё происходит?
Некоторые количества В-12 содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище. Но вот ведь какая засада: внешний В-12, поступающий в организм, усваивается лишь в том случае, когда В-12 нормально вырабатывается внутри организма, т. е. в желудочной секреции. Если синтез В-12 организмом не происходит, или же этот процесс как-то нарушается, у человека начинается авитаминоз.
Причины нехватки B-12:
- антибиотики ( в том числе те, что поступают в тело человека с убойной пищей, такой как мясо и молоко). Известно, что на протяжении своей недолгой жизни животные до краёв накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека после питания мясом или молоком, сыром и т. д.
- Алкоголь (известно, что алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B-12, чем трезвенникам.
- Одной из причин нарушения выработки В-12 в теле является курение (сижу, думаю над своим поведением), так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, разрушает B-12.
- Также причиной нехватки B-12 является стресс.
- Большой проблемой правильного восприятия темы B-12 является то, что подавляющее количество исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда технологии не были такими совершенными, как сейчас.
- По словам доктора Ветрано, современные книги о B-12, распространенные в США, утверждают, что на самом деле витамин В-12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов группы В.
- Якобы, просто раньше не было достаточно технологических возможностей для анализа содержания B-12 в пище. А теперь, типа, они его там обнаружили. И типа ряд современных технологий позволил учёным выяснить, что B-12 содержится в достаточном количестве в той еде, которая содержит богатый комплекс витаминов группы В.
Нехватка B-12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев — ложь маркетологов.
- Автор статьи не считает, что у веганов, вегетарианцев и сыроедов существует дефицит, нехватка B-12. Это просто придуманная маркетологами ложь, ход, который призывает людей потреблять продукты животного происхождения в больших количествах. Многие так называемые «научные исследования о В-12» которые якобы указывают на нехватку витамина у веганов, должны быть пересмотрены, так как новые исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения, полностью здоровы, и у них в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы! Тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B-12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года.Натуральные антибиотики разрушают B-12Большой проблемой для веганов, вегетарианцев и сыроедов является то, что они всё еще употребляют достаточно большое количество натуральных антибиотиков, или так называемый антибиотик-содержащих продуктов, среди которых чеснок, лук, редиска, редька и другие продукты, богатые горчичным маслом. Перечисленные продукты просто смертельны для кишечной микрофлоры, которая, будучи единожды разрушена, очень сложно восстанавливается. B-12 практически невозможно восполнить из пищевых добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B-12 просто имеют больной ЖКТ, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником витамин В-12 вырабатывается без каких-либо проблем, снова и снова.Как утверждает доктор Vetrano, реальная проблема дефицита В-12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B-12 не хватает. Она (доктор) также утверждает, что коферменты витамина B-12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B-12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B-12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.
- Из книги Rodale (Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее разъяснение: «Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным», так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было известно, вообще-то, еще в 1800-х годах. Поэтому единственно правильным средством как повысить содержание B-12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин В-12, который, оказывается, на самом деле — бактерия.
Кислота и щелочь разрушают B-12
Бактерия B-12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях, по крайней мере, так утверждает доктор Marieb в своей «анатомии и физиологии человека». Так, например, B-12 разрушается при употреблении мяса, поскольку во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B-12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B-12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии не дают развиваться нормальной кишечной микрофлоре организма, в которой вырабатывается бактерия B-12.Содержание витамина B-12 в крови человека
Во многих клиниках при анализах на содержание витамина B-12 берут кровь, и уже по содержанию B-12 в крови судят о высоком или низком его содержании в организме человека. Это не совсем верный подход, потому что низкое содержание B-12 в крови не обязательно означает дефицит B-12 в организме человека в целом. Почему? Да просто потому, что витамин B-12 может запросто храниться, например, в других участках тела, таких как центральная нервная система. На это указывают исследования, проведенные в последнее время.Коммерческие таблетки и B-12 - содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки B-12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B-12 обязательно появится снова, поэтому я бы советовал людям с дефицитом B-12 добраться до сути вопроса, — узнать причину нехватки B-12 в организме. А причины очевидны: нездоровый образ жизни, мясоедение, излишняя нервозность, болезни желудочно-кишечного тракта и так далее.о словам доктора Джона Поттера, «волшебный секрет питания в том, чтобы потреблять с пищей тысячи сложнейших элементов, основанных на взаимном взаимодействии, которые нереально воссоздать в виде таблеток или лекарств. Это, кстати, один из ответов на вопрос «почему витамины в таблетках для человека бесполезны». Наше тело устроено так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Таким образом, нормальному человеку не нужны никакие другие добавки, кроме свежей и качественной пищи. С оглядкой на всё вышесказанное, можно утверждать, что людям следует отказаться от любых продуктов мясной промышленности, которая пичкает животных антибиотиками, гормонами, и прочими веществами, которые для человека являются ядами.Все витамины и микроэлементы работают только в связях друг с другом
Витамины, гормоны и минералы не могут работать в изоляции, а только в симбиозе друг с другом. Для нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например, выпивая просто витамин С в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном усвоении, поскольку вокруг него отсутствуют другие элементы. В то время как если мы съедаем лимон, или другой фрукт, в котором есть витамин С, мы получаем полное усвоение не только витамина С, но и десятков других витаминов, которые содержатся в том же самом апельсине или лимоне. Всё работает в комплексе.В то же время, тело человека может испортиться не только вследствие недостатка питательных веществ, но и вследствие их чрезмерного поступления. Переедание также вредно, как и недоедание. Причём, переедание сырыми, свежими и сочными продуктами также плохо, как и термически обработанной пищей. Порции еды, поступающие в тело, должны быть умеренными, и кушать нужно через большие промежутки времени.Автор статьи утверждает, что животная пища и молочные продукты — на самом деле, очень плохой источник B-12, там его практически нет. Как показывают исследования, мясоеды страдают нехваткой витамина B-12 чаще веганов и сыроедов. Всё дело в том, что обычное, традиционное питание человека приводит к атрофии пищеварительной системы, язвам, и другим болезням ЖКТ. Тут мне вспомнились многочисленные случаи язвы у моих родственников и друзей, которые являются следствием постоянной повышенной кислотности внутри тела, как следствия постоянного злоупотребления мясом и молочными продуктами.Веганы и сыроеды получают витамин B-12 путем реасобрбции из желчи, и им не нужны никакие внешние источники B-12, которые походу так нужны мясоедам. По словам доктора Вульфа, отличными источниками витамина B-12 являются дикие растительные продукты, а также немытые садовые растения, немытые фрукты и овощи. Почему овощи и фрукты не нужно мыть? Потому что в грязи и пыли на растениях содержится большое количество почвенных бактерий, которые должны быть продублированы и колонизированы в нашем пищеварительном тракте, но без гниения или брожения, вызванных мясной пищей. Отсюда вывод: нужно сыроедить, но без лука, чеснока, редьки и редиски. Избегать всего острого и кислого.Коммерческие интересы маркет - быдла завышают реальные потребности B-12 в организме человека, и не только для этого вещества. Также завышены потребности человека и в других питательных элементах, а всё делается для чего? Для того, чтобы больше жрали, больше покупали, опустошая полки супермаркетов как можно чаще. Переизбыток пищи изнашивает нашу пищеварительную систему, и мы умираем раньше, чем могли бы прожить.Сколько витамина B12 действительно нужно человеку для нормальной жизни?
По словам доктора Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического питания (1998 год, том 48), человеку нужно всего лишь 0,00000035 унций витамина B-12 в сутки (1 мкг). Но это для мясоедов и обычнопитающихся людей. Для сыроедов и веганов, конечно, эта норма в разы меньше, потому что ЖКТ сыроедов более здоровый, работает лучше, а значит, способен вырабатывать большее количество бактерии B-12, как и всех других веществ.Тепловая обработка — враг B-12
Большой проблемой вегетарианцев и веганов является употребление термически обработанной пищи, поскольку тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества, а значит, в организме человека не может развиться достаточное количество здоровой микрофлоры, которая также нужна для вырабатывания и усвоения витамина B-12. Скорость всасывания B-12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить организму нужное количество витамина B-12, но только при большом количестве именно сырой пищи в рационе. Так, были проведены исследования жителей Индии, которые, как известно, питаются преимущественно растительной пищей. Ни у одного из исследуемых из Индии не было выявлено дефицита B-12, не смотря на то, что уровень этого витамина у них был на отметке в 0,3-0,5 мкг. Я думаю, что для человека большее значение имеет именно количество B-12, которое вырабатывается телом изнутри, нежели поступление бактерии B-12 с пищей. Природа как будто предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах, овощах и зелени!Если человек питается по-вегану или по-сыроеду, ведёт здоровый образ жизни, правильно сочетает сырые продукты в своём рационе, не переедает, то у него вряд ли будет нехватка B-12. Здоровая микрофлора кишечника вполне обеспечит все потребности в этом микроорганизме.Одной из причин нехватки B-12 в организме человека является отсутствие достаточных количеств солнечного света, то есть факторов много. Если вы живёте в регионах, где на вас не попадает прямой солнечный свет, у вас может не хватать не только B-12, но и других витаминов и микроэлементов. Тот факт, что в овощах и фруктах содержатся небольшие количества витамина B-12, говорит мне только лишь о том, что его на самом деле нужно не так много, как об этом говорят быдло-врачи и владельцы пищевых корпораций. Кроме того, пища — не единственный источник полезных веществ для тела. Мы получаем достаточно много витаминов и полезных соединений из воды, почвы и воздуха.Если у вас дефицит B12, то вам следует подумать об отказе от употребления мяса, животных продуктов, вам следует подумать о том, чтобы стать вегетарианцем, веганом, и, возможно, сыроедом (для оптимального и наилучшего здоровья). Не стоит поддаваться на провокации и развивать в себе фобии относительно вреда фруктов и овощей, продаваемых в супермакетах. Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ из почвы.Главным открытием для меня стало то, что В-12 — бактерия, а не витамин, как принято считать в общественности, хотя я употреблял слово «витамин» применительно к В-12 много раз, но это лишь как устойчивое выражение, а не определение сути этой бактерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий