воскресенье, 26 октября 2014 г.

Репа вместо картошки



В сортах репы с жёлтой мякотью содержится значительное количество каротина. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. РР, провитамин А содержат жёлтые сорта репы. Листья репы богаты кальцием. Содержит до 9 процентов сахара. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси...
В древней Греции ценили её значительно ниже, чем, например, свёклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свёклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном.



Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид.


Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы.



Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Однако ни один народ так не ценил репу, как славяне — не случайно она считается исконно русским овощем.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.

Сеяли её повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах.

Участки, на которых производились посевы, называли репищами.

О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол нашего предка практически круглый год. Причём все сословия ежедневно включали её в свой рацион.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. 

Чего, кстати, не скажешь о сегодняшних ценах на неё, если вообще её удастся найти в продаже. Мы имеем ввиду репу, которую продают на рынках, т.к. в магазинах её просто не бывает.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.

Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам.

По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Да, вяленая репа действительно очень вкусна и питательна.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

Репа очень вкусна в супе вместо картошки, приготовленная на пару с другими овощами. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый как у варёной или пареной картошки. 

Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.


Рекомендации по выращиванию репы:

Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа Петровская – наш старый сорт.

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.

Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-начале июля), чтобы сохранить урожай на зиму.

Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий