среда, 8 октября 2014 г.

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике


Как часто мы открываем сумку, принесённую из супермаркета, и перекладываем всё её содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все съестные припасы там следует хранить.
Представляем 12 продуктов, для которых холодильник – не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.

Что нельзя хранить в холодильнике

Морковь и картофель
Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.

Лук
Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. 

К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.

Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.

Чеснок
Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры
Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. 

Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.

Баклажаны
Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.

Экзотические фрукты
Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.

Бананы
При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.

Яблоки и груши
Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.

Авокадо. 
Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.

Оливковое масло
Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.

Мёд
В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мёд лучше всего хранить при комнатной температуре.

Шоколад
От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. 

В принципе белесая плёнка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. 

К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.

То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий