пятница, 5 сентября 2014 г.

Желатин - продукт насилия


Эта статья в основном будет полезна начинающим вегетарианцам — тем, кто решил отказался от употребления живых существ и уже достиг успехов на этом пути. 

Желатин не является вегетарианским продуктом, так как основным сырьём для производства является соединительная ткань (коллаген) животных. Крайне редко используется коллаген из домашней птицы или рыбы. 

В основном источником сырья для производства желатина служат либо свиные шкурки — желатин типа А (acid), когда свиней забивают в относительно раннем возрасте, либо спилок шкур крупного рогатого скота – желатин типа В (basic). 

Также желатин может быть произведён из костей, сухожилий, хрящей и т.п.

Пищевой желатин широко используется в кулинарии для приготовления студней, желемороженогойогуртов, полуфабрикатов и т.д.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.

А теперь о хорошем! 

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи — пектин и агар-агар

Пектин получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т.п. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков.

Агар-aгар получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане. В пищевой промышленности зарегистрирован как Е406.

Поэтому при покупке йогуртов, мороженного и прочих изделий, внимательно и настойчиво изучайте упаковку. 

1 комментарий: