Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.
Чем же полезны эти семечки?
Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов.
Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.
- Из-за наличия цинка семечки тыквы приобрели особую славу, они занимают 2 место после устриц. А цинк необходим мужчинам в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
- В юношестве мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных семечек.
В народной медицине употребляют семена тыквы в виде отваров, эмульсий и порошка.
Кашица особенно полезна детям. Для этого семечки надо растереть с водой или молоком, или в миксере, прибавить по вкусу мед, фруктовый сок и давать детям как профилактическое средство от паразитов натощак — 2 порции через полчаса.
Кашицей из семян лечат дерматиты, кожные раны, ожоги.
Тыквенных семечки — слабительное и мочегонное; укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма свинец, кадмий.
При болезнях почек и мочевого пузыря.
- По 1 стакану семечек тыквы и конопляного семени растереть в глиняной посуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процедить, отжать остаток.
- Измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить, как чай — 1 ч. л. семян на стакан кипятка.
Тыквенные семечки особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки.
Семена тыквы полностью безвредны, однако некоторым людям при плохой переносимости лучше ограничить разовую дозу жареных семечек до 9 грамм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий