пятница, 12 сентября 2014 г.

Кто они комнатные растения



Желание себя окружить растениями испокон веков жило в людях. Первые кто начал выращивать комнатные растения стали египтяне, начав эту работу более 3-х тысяч лет назад. Свои дома они украшали изнутри и снаружи кустиками, карликовыми деревьями и вьюнками.
Передовой цивилизацией в Европе были римляне и греки, которые особо ценили природу и красоту. Для них комнатные растения стали атрибутом благополучия и богатства. Появлялись во внутренних двориках кадки с цветами.
Однако, переменчивый климат не позволял им держать целый год на улице цветы. И тогда стали появляться постепенно ботанические сады и теплицы. Богатые люди из северных стран также хотели иметь собственные оранжереи и стали пристраивать к домам зимние сады.
Со временем, когда люди стали покорять другие странны и континенты появилась мода разводить чужеземные растения. Многие их них при перевозке погибали и до места назначения не доезжали.
Натаниэль Уордом английский врач, совсем не интересовался растениями, его увлекали бабочки. Он брал банку, туда насыпал земли и ходил по садам и полям, собирая гусеницы для окукливания. Одна из таких банок у него затерялась на несколько месяцев, и когда Уордом нашел ее, то увидел, что внутри вырос маленький папоротник. Эту растению было уютно и тепло произрастать, ведь из земли испарялась влага и оседала затем на стенки банки, а когда охлаждалась, стекала вновь в банку.
Именно благодаря Уордому и был изобретен контейнер, который использовали потом для перевозки растений.
Торговля растениями пошла очень быстро. Стали появляется плантации, магазинчики цветов, скрещивались разные виды растений. Так, например один аптекарь стал выращивать ради своего удовольствия кактусы на витрине. Другим эта идея настолько понравилась, что на каждом окошке стали появляется горшки с цветами.
Но давайте и мы разберемся, что и кто растёт у нас на окошке.
Фиалка
Этот цветок был впервые открыт в 1892 году двумя влюбленными, которые, спасаясь от жары, укрылись под тень деревьев. Ненароком их взгляд упал на траву, в которой мелькали неизвестные ярко – синие цветы. Они вызвали директора местного ботанического сада. А спустя год была опубликована статья в журнале о новом виде растений.
Традесканция
Этот цветок был найден и описан в 18 веке садоводом английского короля. Он в народе получил весьма странное название, а именно – «бабьи сплетни». Этот цветок совсем неприхотлив, он увлажняет и очищает воздух, нейтрализует электромагнитные излучения, вот почему растение стало столь популярно в офисных помещениях.
Свиное ухо
Этот замечательный вьюнок родом из Южной Америки. Его открыл натуралист Шарль Плюмье в 17 веке. После 1812 года, когда французы сбежали из Москвы, цветок получил название – «ухо Наполеона», так как листья по своим очертаниям похожи на большие отмороженные уши.
Декабрист
Если взять полное название так сказать «по – паспорту» цветка, то называется он – Шлюмбергер. Этот цветок очень красиво и обильно цветет в декабре. А родом он из тропической Бразилии. Растение относится к видам кактусов и суккулентов.
Денежное дерево
В народе этот цветок называют толстянкой, и считается помощником в финансовых проблемах. Для того чтобы дома водились всегда денежки, необходимо чтобы толстянка росла на юго – восточной стороне в хорошо освещенном месте.
Щучий хвост
Этот цветок чье имя – Сансевиерия имеет уйму названий – «змеиное растение», «леопардовая лилия», « тещин язык». Растение довольно живучее и неприхотливое. Даже говорят что «щучий хвост» настоящий войн. Он помогает человеку перебороть трудности, дарит терпение, оберегает от простуды, дарит мужество и настойчивость. Растение способно разрешить любые конфликты и поднять силу духа.
Кактусы
Свое идеальное место карликовые кактусы нашли около компьютеров. Они совсем неприхотливы и если их правильно содержать, то могут жить более 10 лет. Сегодня многие любитель комнатных цветов даже коллекционируют их. Кактусы разделяются на два подвида:
  • Лесные, которые предпочитают редкий полив и полутень;
  • Пустынные, которые любят прямые солнечные лучи и жару.

gor-news.ru

1 комментарий: