пятница, 8 августа 2014 г.

О полиэтиленовых пакетах


Дорогие друзья, обратите своё внимание на  полиэтиленовые пакеты. Люди часто настолько заняты своими делами, что порой не замечают того, что у них буквально под носом. 
Несмотря на бесспорное удобство в использовании полиэтиленовых пакетов, их повсеместное производство и потребление человеком ведет к тому, что природе наносится непоправимый вред. 
Ежегодно в мире выбрасывается более триллиона полиэтиленовых пакетов, что серьезно засоряет окружающую среду. 

В Москве, например, каждый ее обитатель использует около 300 пакетов в год, тогда как в других европейских странах эта цифра составляет примерно 200 пакетов на человека.
Полиэтиленовые пакеты производят чаще всего из полиэтилена, который относится к пластикам четвертого типа. 

Поскольку переработка уже использованных полиэтиленовых пакетов дорога (для изготовления пакета из переработанного пластика требуется около 2/3 энергии, необходимой для производства стандартного пакета) и поэтому мало востребована, большая часть таких пакетов оседает на свалках или оказывается в почве и воде.
Известно, что для полного разложения пластикового пакета, требуются  около 500 - 550 лет. При этом такой пакет не просто лежит где-то, он наносит постоянный вред окружающей природе – пластик нарушает естественное прохождение воды и воздуха в почвах, что ведет к сокращению лесов, способствует увеличению свалок и выбросов парниковых газов, ежегодно убивает около 100 000 морских обитателей, которые запутываются в нем или проглатывают, принимая за пищу.
Мусор вывозимый на свалку никуда не девается. 
Если же сжигать эти отходы, то в атмосферу выделяется огромные количества вредных веществ и углекислого газа.

Итак, почему следует отказаться от пластиковых пакетов:
1.  Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство ПЭ-пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.
2.    Самый большой недостаток полиэтиленовых пакетов – то, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически время разложения пластикового пакета может длиться до 1000 лет (!).
 3.   Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в общественные водные пути, реки, океаны. 
В 2005 году город Мумбай в Индии испытал сильное наводнение, приведшее по крайней мере к 1 000 смертельных случаев. Городские чиновники возложили ответственность на ПЭ-пакеты, которые забивали желоба и канализации, препятствуя дождевой воде стекать по подземным системам коммуникации. 
Подобное наводнение случилось в 1988 и 1998 годах в Бангладеш, что привело к запрету ПЭ-пакетов в 2002 году.
4.  Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.
Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. 
Сегодня площадь обоих пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. В ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.
    5.    Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.


Более миллиона (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. В желудках павших морских птиц находят куски пластиковых пашприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
Словом, все то, что попадает в океан, рано или поздно оказывается в желудках у океанских обитателей.

Так, 24 августа 2000 года кит-полосатик Брайда умер в Заливе Тринити, в двух километрах от австралийского побережья. Вскрытие показало, что желудок кита был забит пластиковыми пакетами из супермаркетов, пищевой упаковкой, тремя большими листами пластмассы и остатками пакетов для мусора. Еды в желудке кита не обнаружили.

Некоторые магазины предлагают биоразлагаемые пакеты. Стоит они ненамного дороже, но разлагается полностью уже через 2 года. 

Но такие пакеты тоже не выход. Ведь и они попадут в мусор, и также будут загрязнять мир. На западе давно нашли выход. 

Многие покупатели ходят за покупками с холщовыми сумками. Общество заинтересовано в сохранении экологии и таких покупателей во многих магазинах поощряют предоставлением скидок. Как известно новое - это хорошо забытое старое. 

Пока биоразлагающиеся пакеты еще не очень распространены в нашей стране, самым простым способом проявления вашей экологической ответственности становится использование многоразовых сумок (эко сумок).

Такая сумка для покупок может служить очень долго (австралийские ученые подсчитали, что текстильная сумка в среднем используется около 500 раз). Она не занимает много места (может лежать в свернутом виде в вашей основной сумке, в багажнике машины), экономит ваши деньги при покупке всевозможных продуктов питания и бережет окружающую среду.
Использование многоразовой сумки – самый простой способ жить более «зелёной» и здоровой жизнью, в которой есть место не только сиюминутным потребностям, но и забота о будущем нашей планеты и всех ее обитателей. 

В следующий раз, собираясь в магазин, на рынок или в супермаркет – возьмите и вы с собой многоразовую сумку!
Такую сумку можно  пошить самим, или же купить готовую в каком-нибудь магазине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий