Обращаясь за помощью к стоматологу, далеко не многие пациенты интересуются, какую именно пломбу доктор решил поставить в зуб, и напрасно.
Состав, свойства и долговечность каждого материала различны, как и их эстетические характеристики.
Для реставрации переднего зуба рекомендуются одни материалы, а для пломбы под коронку зуба – другие. У детей – третьи, и т. д.
Стоимость пломб из разных материалов тоже отличается. Все пломбировочные материалы предназначены для заполнения заранее подготовленной полости, имеют вязкую пластичную консистенцию и должны затвердевать с течением времени.
Как правило, к ним предъявляются следующие требования: Безвредность. Устойчивость к действию слюны и компонентов пищи (не растворяться).
Не должны стираться со временем, сохраняя форму и объем. Не должны окрашиваться, сохранять цвет. Минимальное время затвердевания.
Высокая механическая прочность, твердость. Конечно, для врача, работающего с данными материалами, важны и другие свойства: пластичность при введении, время затвердевания, способность прилипать к стенкам полости и обеспечивать герметизм, легкость в обработке и др.
Цементные пломбы
Данные материалы разделяются на несколько групп:
- цинк-фосфатные,
- силикатные,
- силико-фосфатные,
- поликарбоксилатные и
- стеклоиономерные цементы.
Практически все цементы твердеют под действием химических реакций, происходящих во время смешивания компонентов – порошка и жидкости.
Недостаток этого процесса в том, что после замешивания материала времени для постановки пломбы не так много, тем более для формирования рельефа поверхности нового зуба.
Максимальная прочность достигается только через несколько часов, поэтому при постановке таких пломб не рекомендуется употреблять пищу 2 часа.
Цинк-фосфатные цементы растворяются и со временем уменьшаются в объеме, следовательно, неизбежно образование щелей и нарушение прилегания пломб.
Поэтому их используют в качестве промежуточных материалов (изолирующих прокладок) при постановке других пломб либо для фиксации вкладок, искусственных коронок.
Силикатные цементы довольно токсичны и редко применяются в настоящее время. Пломбы из них хрупкие, со временем уменьшаются в объеме, растворяются при контакте со слюной.
Силико-фосфатные цементы по свои свойствам занимают промежуточное место, имеют схожие свойства с предыдущими группами.
Поликарбоксилатные цементы обладают значительно меньшей растворимостью, содержат фтор для противокариозного действия на ткани зуба. Используются такие материалы для пломбирования молочных зубов, в качестве изолирующих прокладок под другие материалы, для цементирования вкладок, коронок.
СИЦ (стеклоиономерные цементы) Самая современная группа цементов, широко применяется в современной стоматологии. Порошок представляет собой мелкое фтор-алюминиевое силикатное стекло, а жидкость – раствор полиакриловых кислот. В отличие от предыдущих материалов сцепление пломбы со стенками зуба происходит не только механически, но и химически, что увеличивает время, которое пломба простоит в зубе.
У данных цементов низкая токсичность, хорошая твердость и прочность, поэтому их часто используют для пломбирования молочных зубов.
Разработаны цементы, твердеющие при смешивании отдельных компонентов (химические), или под действием света определенной длины волны (световые).
Использование последних сводит к минимуму время их твердения в полости рта, что очень удобно при лечении детей.
Металлические пломбы
Амальгамы – твердеющие растворы одного или нескольких металлов в ртути.
Бывает амальгама
- серебряная,
- медная и
- золотая.
Пломбы из такого материала очень прочные, твердые, устойчивые к разрушению и действию слюны.
Но самыми главными их недостатками являются: не эстетичность, медленное затвердевание, усадка в объеме со временем.
Часто через несколько лет вокруг такой пломбы образуется вторичный кариес, а сам зуб частично окрашивается металлами из сплава, что делает данные материалы не слишком популярными среди пациентов.
К тому же для постановки амальгамовых пломб нужно специальное оборудование, которым в настоящее время редко комплектуются стоматологические кабинеты.
Одно из осложнений при использовании амальгамовых пломб – развитие гальванизма, что проявляется как чувство жжения, горечи, металлический привкус во рту.
Лечение сводится к замене пломб.
Временные пломбы
На разных этапах терапевтического или ортопедического лечения врач использует временную пломбу.
Пациенты ошибочно считают, что она обладает теми же свойствами, что и материалы для постоянных пломб.
На самом деле такие материалы сделаны менее прочными для того, что их можно было потом легко удалить из полости зуба.
Временные пломбы достаточно герметичны, чтобы изолировать лекарственные средства (мышьяк, лечебную пасту, антисептик на ватной турунде) и могут прослужить несколько недель.
Твердеют такие материалы в течение нескольких часов после постановки, поэтому врач не рекомендует кушать это время, а в последующем не обращать внимания на сколы пломбы, которые обязательно случаются.
Современные материалы для временных пломб могут твердеть под действием света в течение 20–30 секунд, они имеют более естественный цвет и при удалении из зуба выводятся целиком.
В состав временных пломб может быть производителем добавлены лекарственные вещества, поэтому все время нахождения такой пломбы в полости рта может сохраняться специфический привкус.
Временные пломбы абсолютно безвредны.
Композиционные материалы (композиты) для пломб Современная группа материалов, используемых для постановки пломб в постоянных зубах, реставрации коронок. Композиты – это комбинация двух химически различных материалов: органического мономера и неорганического наполнителя.
Твердеют такие материалы в результате действия инициатора полимеризации –ультрафиолетового света длиной волны 400–500 нм или химического активатора.
Основная проблема композитов – усадка со временем, которая проявляется как дефекты вокруг пломб через несколько лет.
Для уменьшения риска возникновения микропространств и для усиления связи между пломбой и стенками зуба используют своеобразный «клей»– адгезивную систему. Композиты очень эстетичны и обладают широкой цветовой палитрой, позволяющей подобрать пломбы под цвет зуба.
Но данная группа материалов достаточно токсична и не используется в молочных зубах или постоянных зубах на стадии роста корня.
Перед постановкой композитной пломбы эмаль (при необходимости) протравливается 30–40 % фосфорной кислотой, наносится адгезив на высушенную поверхность и ставится пломба.
Химические материалы, твердеющие при смешивании компонентов, не уступают в прочности световым пломбам, поэтому их практично ставить под искусственные коронки.
Короткое время их твердения не позволяет врачу выполнить сложную реставрацию зуба, в чем нет необходимости при подготовке зуба к протезированию. А цена на такие пломбы обычно ниже, чем на световые.
Пластмассовые пломбы
Раньше довольно широко применялись в стоматологии данные материалы. Пластмасса замешивалась врачом и в пластичном виде вносилась в полость зуба одной порцией, после чего затвердевала.
Недостатки пластмассовых пломб: токсичность, плохая механическая устойчивость к нагрузкам, стираемость и изменение цвета со временем.
В настоящее время редко применяются.
При высверливании такой пломбы из зуба пациент ощущает четкий запах пластмассы во рту. К тому же на данный вид материалов чаще все встречается аллергическая реакция у пациентов.
Выбор материала для пломбирования зуба зависит от требований, предъявляемых к ней не только врачом, но и пациентом.
Кому-то важна стоимость работы, кому-то ее внешний вид и прочность. При реставрации передних зубов лучше не экономить и поставить качественную пломбу из современных световых композитов.
А при лечении боковых жевательных зубов вполне подойдут и химические композиты. Цементы со временем стираются, растворяются в слюне, крошатся, и в постоянных зубах такие пломбы простоят в среднем не больше 2–3 лет.
При подготовке зуба под искусственную коронку вполне можно обойтись пломбой из химического композита.
В любом случае при обращении к стоматологу стоит поинтересоваться тем, какие у доктора в наличии есть материалы, в чем их разница, какие у них недостатки и слабые стороны, чтобы избежать неприятных последствий, таких как окрашивание пломбы со временем, появление трещин и сколов, неприятного запаха или привкуса во рту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий