воскресенье, 17 августа 2014 г.

Почему многие утверждают, что раньше было лучше?


Наверное, почти каждый человек встречался с высказыванием, что раньше было лучше и «куда катится этот мир».
Возможно, многие являются носителями подобных взглядов. Тем не менее объективно кажется странным, что каждый следующий исторический период становится все хуже и хуже. Может быть, это стереотип восприятия?


Действительно, каждый раз, когда слышишь про то, что раньше было лучше, возникает легкое недоумение. Мы прожили много критических и даже трагических ситуаций в нашей общей судьбе. 

За последние 100 лет были и революции, и коллективизация, и репрессии, и войны, и много чего еще, объективно более сложного и худшего, чем нынешнее время, которое по-своему тоже непростое. 

Удивительно, но подобные изречения были в ходу и 50, и 100 лет назад, и, по-видимому, в течение всего существования человечества. 

Следовательно, ухудшается не мир, а почему-то люди воспринимают время как-то по-своему, субъективно. В чем могут быть причины такого восприятия?

Как правило, о том, что раньше жизнь была лучше, говорят те, кто может сравнивать разное время, а значит люди уже не молодые, как минимум зрелые или даже пожилые. 

Если рассмотреть их личную историю, то становится понятно, что их молодость попадала на период, который они считают лучшим, потому что молодость – это всегда надежды, избыток сил и веры в жизнь.

Может быть, их мнение связано именно с личным восприятием того времени, которое совпало с более благополучным периодом их личной истории. 

Нынешнее же время, которое, по их словам, «намного хуже, чем раньше», просто выпало на тот период в жизни, когда накоплены разочарования, проблемы, и соответственно, многое субъективно воспринимается в черных тонах. 

Каково бы ни было время, в нем есть свои возможности для развития, равно как и свои сложности. Человек в период молодости может просто лучше адаптироваться и вписываться в свое время, которое потом считает лучшим. 

Легче решаются вопросы, больше драйва, а многие сложности, которые сейчас понимаются как проблемы, в юности воспринимались как вызов. Также нужно отметить еще один фактор.

Человек формируется той культурой, которая окружает его в детстве и, в меньшей степени, в юности. 

Это – менталитет, ценности, идеалы, особенности взаимоотношений, специфика общения между людьми и многое из того, что присуще именно этому времени. Все эти особенности становятся для него родными и как бы впечатываются в него очень глубоко. 

А как быть, если приходит другое время, когда резко меняются нормы, ценности? В этом случае человек может чувствовать себя ненужным или «не в своей тарелке». 

Это не его мир, не его культура, он чувствует себя чужаком среди тех, кто только начинает жадно впитывать новое время.

Очевидно то, что при этом он чувствует прошедший временной период как что-то более родное и начинает впадать в ностальгию по «хорошим временам». 

Каждое новое поколение живет в несколько новом мире по сравнению с предыдущим. Достаточно прочувствовать разницу в восприятии жизни поколения до перестройки и после. 

Как изменились песни, фильмы, книги, мода? К тому же на восприятие жизни и своего места в ней влияет и состояние здоровья, которое ухудшается с годами, а значит вносит свой негативный вклад. 

Ностальгия по прошлому может возникнуть и в результате возрастного кризиса, от прохождения которого зависит дальнейшее восприятие себя и окружающего мира. 

Таким образом, в этом вопросе основным ключевым фактором является субъективность восприятия реальности, а не реальное ухудшение состояния нашего мира. Автор: Андрей Прокофьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий