пятница, 1 августа 2014 г.

Лопух большой


Лопух большой, репейник, репяшник, дедовник. Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством.
Семейство сложноцветных.
С лечебной целью используется корень, плоды-семянки и листья растения.

Растет на пустырях около полей и дорог, на порубках, распространен по всей территории Европы, а также в Си­бири и Средней Азии.

Чтобы сохранить целебные свойства лопуха, корень ре­комендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой и затем, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого бро­жения).

Химические свойства корня лопуха исследованы мало. В нем обнаружены эфирное масло, инулин, дубильные, горькие и другие вещества.

Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют в народе при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегон­ными. 

В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количест­ве. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме.

Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила (поровну).

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпания на коже) мы рекомендуем употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего ком­пресса (не на отдельные части тела, а на все туловище). Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Употребляется лопух и при хронических запорах. В та­ких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.

Наружно лопух применяется для выращивания волос и борьбы с выпадением их. Волосы обмывают отваром из корня или смазывают мазью либо маслом из плодов лопуха. 

Кро­ме того, отвар, мазь и масло применяются при ранах (при свежих — растолченный лист). Корень растения действует оздоравливающе.

Во всех случаях употребления лопуха корень его в све­жем виде кажется более эффективным. В гомеопатии из свежих корней приготавливается эссенция.

Способы применения
Лёгкий отвар корня (де­корт): 15,0—200,0; настоять после заварки в течение 20 ми­нут, охладить, процедить и пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регу­лирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Отвар плодов (как слабительное): 20,0—200,0; приготав­ливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.
Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь (или духовку) на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся - испарилась). 
Мазь явля­ется хорошим средством для выращивания волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок из лопуха.

Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятку), также сгужеяного, берут од­ну часть на четыре части коровьего масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.
Мазь из листьев лопуха (составная):
сушеных листьев лопуха 20 г
цветков ромашки 20 г
корня копытня 20 г
травы кипрея (иван-чая) 20 г
Семя варят в 4 стаканах воды, затем добавляют одну сто­ловую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отва­ра сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестя­щие результаты при экземах.

Способ лечения застарелой экземы (по методу автора):

отвар корня лопуха (15,0—200,0) по одной столовой ложке четыре раза в день (перед едой).
Для наружного лечения берут 4—5 столовые ложки из­мельчённого корня на ведро воды, кипятят и остуживают до средней температуры. 

В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню, такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укрывают ею больного. 

Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больно­го точно так же укутывают сухой простыней и тонким шер­стяным одеялом. 

Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. 

Простыни в таком слу­чае можно снять после пробуждения. Лечение указанным спо­собом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь, через 6 дней—перерыв на сутки). 

Компрес­сы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через один-два дня сыпь исчезает, и лечение можно считать законченным. Продолжа­ют его две-три недели.
Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результа­ты: болезнь не рецидивирует.

Оригинальный народный способ лечения ревматизма

Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего- один стакан). 

Через 15—20 минут на теле больного высту­пает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. 

Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает очень хороший результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий