Знаете ли вы, что только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять:
- радиации,
- свободным радикалам,
- способствует профилактике сердечно-сосудистых и
- онкологических заболеваний, а также
- снижает темп старения человека.
Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах.
И найдём мы его только в красных помидорах, больше нигде.
Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворённый в растительном масле, причём предварительно хорошо разогретом.
Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины: С, В2, В1, Р, К, и прочие, а также минеральные вещества, такие как: натрий, кальций, калий, магний.
В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом.
Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли.
Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах.
Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже - как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях с томатной пастой.
Профилактический эффект томатной пасты будет ещё ощутимей, если прожарить её на растительном масле.
Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает её место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы.
Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию.
Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.
Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло - это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, зависит от количество их потребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий