Панир является наилучшим заменителем абсолютно любого мяса. Он также превосходит самые лёгкие сорта мяса и намного лучше усваивается давая организму свежую энергию и силу.
Существует множество блюд индийской кухни, где используется этот чудо-сыр.
Индусы готовят панир дома через день и задействуют в самых невероятных комбинациях — обжаривают в тесте, тушат с карри, овощами и рисом басмати, начиняют им десерты и чизкейки, намазывают на хрустящие тосты, как итальянцы — рикотту, заворачивают в питу…
Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, как с привычными покупными сырами.
Особенно хорош панир с овощами — зелёным горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем (карай панир) и орехами (панир пасанда).
Для приготовления индийского домашнего сыра панира Вам понадобится:
- 4 литра молока (4–5 % жирности);
- сок 1 лимона /лайма или лимонной кислоты, разведённой в тёплой воде);
- соль (пожеланию, можно и несоленый сыр сделать);
- молотый перец чили или паприка или куркума или другие любимые пряности (они придадут приятные цвета сыру и интересный привкус) – по желанию;
- зелень петрушки или кориандра или базилика или майорана и т.п…— также по вкусу и желанию.
Можно смешивать пряности с травами.
Можно смешивать пряности с травами.
Разогрейте молоко в большой кастрюле. По желанию можно добавить соль и выбранные специи.
Перед тем как оно закипит, выжмите в него немного лимонного/лаймового сока .
Не спеша помешайте деревянной лопаткой и добавьте остатки сока или уксуса, когда оно уже будет кипеть.
Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога. Застелите сито марлей (в 2 слоя).
Снимите массу с огня, аккуратно перемешайте и перелейте через сито.
Дайте сыворотке стечь. (Кстати, её можно добавить потом для вкуса к блюдам с паниром, например к тушёным овощам, или использовать как основу для супа или блинов.)
Теперь туго заверните края марли и ещё раз отожмите лишнюю воду.
Переложите сыр на плоскую тарелку или форму, сверху закройте другой тарелкой и поставьте на нее груз, например большую кастрюлю с водой.
Если вы хотите совсем нежный мягкий сыр, груз держите недолго, а если хотите более плотный, можно держать до получаса под грузом.
Панир подойдет к любому гарниру или в салат и как закуска, сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав – куркума, калинджи, кориандр, асафетида, тмин, кумин, карри, паприка, чили, пажитник, аджван, кунжут, базилик, майоран, розмарин, чабрец и др…очень интересен со смесью “ГАрам масала”.
Один из самых простых рецептов с паниром – нарежьте его кубиками, обжарьте в оливковом масле с семенами калинджи и куркумой, украсьте зеленью или приправьте другими специями по вкусу и подавайте с любым гарниром или овощами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий