среда, 2 июля 2014 г.

Самая вредная еда в мире: что следует знать?


Каких только продуктов нет на полках наших магазинов. Но всякая ли еда, которую мы потребляем, является полезной? Зачастую под яркими упаковками прячутся продукты-убийцы, которые при регулярном употреблении (и в больших количествах) способны нанести организму непоправимый вред.
Итак, какая же еда в мире самая вредная? В чем заключается ее убийственность для нашего организма? Какая на этот счет существует статистика? С какими предостережениями по этому поводу выступают ученые?

Чипсы и сухарики возглавили «антирейтинг»

Недавно специалисты ряда профильных институтов гигиены питания и токсикологии озаботились составлением своеобразного «антирейтинга» продуктов, куда решили вписать те из них, которые наиболее небезопасны для человека. Первая строчка в нем досталась любимым многими чипсам.
О вреде чипсов говорят так часто, что информация уже пропускается мимо ушей. Но не стоит так легкомысленно пренебрегать опасностью этого с позволения сказать лакомства. Хотя бы потому, что не все чипсы изготавливаются из картофеля, как мы наивно думаем. Выяснилось, что немалое число производителей используют вместо него пшеничную или кукурузную муку, а также крахмал. 

Например, полученный из генетически модифицированной сои. И чтобы «запахло» картофелем, в чипсы добавляют специальные ароматизаторы и усилители вкуса (в их числе небезызвестный глутамат натрия). Не говоря уже о том, что при производстве используются консерванты, по своей сути являющиеся опасными канцерогенами, могущими привести к возникновению злокачественных опухолей.
В чипсах очень высоко содержание жиров и углеводов. Причем все эти жиры гидрогенизированные, а это значит, что они повышают уровень холестерина в крови. Это является прямым риском возникновения инсультов и инфарктов. 

В 100 граммах такой еды содержится без малого 600 килокалорий, что весьма немало. А если учесть, что многие могут съедать в день как минимум по две пачки чипсов, то возникает ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Немалым спросом (особенно среди школьников и студентов) пользуются сухарики – продукт в маленьких пакетиках, который можно найти в любом магазине или киоске. Несмотря на дешевизну и приятный вкус, они не менее вредны, чем чипсы. 

Сухарики являют собой настоящую «кладезь» всевозможных химических ингредиентов – специй, усилителей вкуса, различных красителей. Еще в них добавляют специальные вещества, способствующие хорошей хрусткости. 

В отличие от домашних сухарей, которые готовятся подсушиванием в духовке кусочков хлеба, магазинные сухарики делают при помощи масла, что вмиг повышает в них все допустимые показатели калорийности. Соли в них также содержится немало, что создает риски возникновения артериальной гипертензии и других заболеваний сердца и сосудов.
И чипсы, и сухарики свое пагубное воздействие на организм не ограничивают желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. 

Частое употребление такой с позволения сказать пищи способно спровоцировать заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и даже мочевыделительной системы. Причем, подчеркнем, многие из них имеют злокачественную опухолевую природу.

Скажите «нет» лимонадам и энергетикам

Эти напитки называют химическими, и здесь нет никакого преувеличения. Люди (особенно дети, подростки и молодежь) охотно покупают их, зачастую недооценивая, каким серьезным рискам подвергают свое здоровье.
Современные лимонады совсем не похожи на те, которые были в советское время. Теперь в бутылках с яркими этикетками продается небезопасная смесь глюкозы, химических ароматизаторов и красителей с добавлением углекислоты. 

Производители нередко вводят в заблуждение, заявляя, что многие виды лимонадов имеют низкую калорийность, поскольку используют вместо глюкозы сахарозаменители. Однако они являются синтетическими веществами, которые также могут спровоцировать сбои в метаболизме человека. 

Например, такой заменитель как аспартам (обозначается кодом Е951) содержит в своем составе фелатанин. Этот ингредиент в больших дозах способен вызывать приступы паники, неконтролируемой злобы и даже маниакального синдрома.
Многие любители газировок с сахарозаменителями обращают внимание на то, что они если и утоляют жажду, то на весьма короткое время. И потом хочется пить с удвоенной силой. Почему? 

Все дело в том, что искусственный подсластитель настолько «живуч», что слюна не в состоянии его быстро и хорошо удалить. Застлав слизистую рта, заменитель сахара дает приторный привкус, провоцирующий некую зависимость от таких лимонадов. А именно: утолить искусственно возникшую жажду тянет не простой водой, а новой порцией этого же напитка.
Вне зависимости от того, что именно содержится в лимонаде – сахар или его заменители – такой напиток серьезно нарушает в организме кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь также способствует возникновению заболеваний. 

Провокатором ожирения помимо сахара служит и бензоат натрия (код – Е211), добавляемый в напитки в качестве консерванта. Это происходит по причине угнетения им важных ферментов. Помимо этого консерванты и другие вредные добавки служат причиной запоров, дерматологических заболеваний, а также рака пищевода и желудка, снижают иммунитет.
Особую обеспокоенность у специалистов вызывает употребление энергетиков или энерготоников, которое в последнее время возросло, и опять же среди подрастающего поколения и молодежи. 

Эти напитки являются искусственными стимуляторами центральной нервной системы. То есть на самом деле они никакой энергии не дают, а лишь способствуют усиленному высвобождению резервов организма, которые, однако, не бесконечны. В энергетических напитках соседствуют такие активные вещества как кофеин и алкоголь, которые противоположны по своему воздействию на организм. 

В том смысле, что один обладает бодрящим эффектом, а другой расслабляет. И можно себе только представить, какой стресс испытывает организм от их взаимоисключающих эффектов.
Настораживает и то, что доза кофеина в таких напитках обычно повышена, поэтому они могут спровоцировать серьезный скачок артериального давления. Поэтому ни в коем случае не нужно совмещать употребление энергетиков и занятия спортом, поскольку возможен летальный исход (такие случаи в мировой практике уже были). 

Кофеин также обладает мочегонным действием и если выпить энерготоник сразу после тренировки, во время которой и так с потом теряется немало жидкости, то потери только увеличатся. Энергетики имеют высокую калорийность, могут вызвать синдром хронической усталости и даже привести к возникновению депрессий.

Не увлекайтесь фаст-фудом

К сожалению, не теряет популярности и так называемая быстрая еда, под которой подразумеваются чебуреки и беляши, картошка-фри и шаурма, а также «знаменитые» гамбургеры. Уже одно то, что быстрая еда преимущественно жареная, делает ее опасной для здоровья (и жарят ее в неоднократно используемом масле). 

Многолетнее увлечение блюдами, поедаемыми с пылу с жару, чревато серьезными нарушениями пищеварения. У таких гурманов нередки изжога и гастриты, запоры и колиты. Плюс в организм поступают канцерогены, которых в таком масле не меньше, чем в чипсах и сухариках.
К фаст-фуду относится также лапша быстрого приготовления. К вредной еде причислены шоколадные батончики, всевозможные кексы в ярких упаковках, орешки и т.д., которые так любят наши дети. Опасность такой быстрой еды еще и в том, что она способствует формированию неправильного пищевого поведения в детстве. 

И если вовремя не отучить от нее ребенка, то он, став взрослым человеком, будет продолжать неправильно питаться. Как показывает практика, одними запретами делу не поможешь. Диетологи рекомендуют в таких случаях, чтобы родители подавали своим детям пример и исключили из своего рациона нездоровую еду.

Не «дружите» с колбасой и копченостями

Всевозможные колбасы, сосиски, сардельки, а также пельмени относятся к наиболее часто покупаемой нами еде. В этих продуктах очень много красителей, консервантов и канцерогенов. При производстве названных продуктов в ход идет все: сало, свиная шкурка, нутряной жир. Ну а для полного «счастья» недобросовестные производители добавляют в фарш… бумагу. 

Нередко этот и без того малоприятный состав дополняется случайно попавшими в промышленную мясорубку мышами и крысами. Мясо зачастую заменяется соевыми аналогами. Статистика свидетельствует о том, что в составе 70% колбас и сосисок содержатся генно-модифицированные образцы сои.
Копченые продукты (мясо и рыба) тоже находятся в «антирейтинге» вредных продуктов, и обязаны этим высокому содержанию канцерогенов, в частности, бензопирена. Лабораторным путем установлено, что в одном кусочке копченой рыбы содержится столько фенолов (эти соединения чрезвычайно токсичны), сколько человек не вдыхает на открытом воздухе или из выхлопных газов за целый год.

Ученые против вредной еды

Учеными всего мира предпринимаются активные попытки привлечь внимание правительств и общественности к проблеме нерационального и откровенно вредного питания. 

С этой целью проводятся масштабные исследования с использованием самой современной техники и реактивов, которые документально подтверждают содержание опасных веществ в различных популярных продуктах питания. И на основе этого готовятся различные предложения по решению этой проблемы.
Так, в ряде штатов США уже долгое время запрещена продажа в школах сладких газированных напитков и фаст-фуда. В большинстве государств мира ведутся активные информационные кампании, в ходе которых на доступном для понимания языке до людей доводятся сведения о вредных для здоровья продуктах. 

Звучат предложения и экономического характера. 
Например, британские ученые инициировали введение 20-процентного налога на небезопасные продукты, а приобретение населением здоровой еды, наоборот, субсидировать. 

Они считают, что таким способом можно будет ограничить употребление опасной пищи и тем самым снизить факторы риска по ожирению и заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий