понедельник, 14 июля 2014 г.

Наше тело всегда знает причину болезней


Наше «Я» телесно, то есть наше тело, а значит и подсознание всегда знают причину болезней.
Что представляет собой язык тела? Или, точнее, языки телесных ощущений, ибо их два: внешний язык тела – мимика и кинесетика (жесты, позы) – выполняет социально-коммуникативную роль. 
Второй же, внутренний язык тела – кинестетические, интероцептивные и кожные ощущения, телесные сигналы подсознания – служит для внутриличностной коммуникации, диалога между сознанием и бессознательными процессами. 
Каждый человек умеет говорить на этом языке, но не всякий умеет слышать и тем более, понимать язык собственного тела. Отсюда возникает большинство заболеваний.
1. Голова
Наиболее частое подсознательное телесное «высказывание» в этой области – головные боли. Их символическое или сигнальное значение варьируется в зависимости от локализации болей:
а) лобная область ассоциируется с проблемой выбора, принятия решений, или субъективно переживаемого «интеллектуального дефицита»;
б) височная область – боли связаны с хроническим напряжением жевательных мышц (стискивание челюстей) и тем самым с невысказанными репликами самооправдания, отвлда критики в свой адрес. Их можно образно назвать «головные боли возражения»;
в) боли в теменной области нередко сочетаются с вегетативными кризами, а при одновременном ощущении отсутствия опоры – с кризисом самоидентичности, особенно при пограничных расстройствах личности;
г) затылок, задняя поверхность шеи – с болями подобной локализации часто связаны проблемы ответственности, неизжитый страх наказания со стороны родителей (подавленное стремление втянуть голову в плечи, «понурая» поза с опущенной головой);
д) боль, охватывающая голову со всех сторон, сдавливающая, как тугая шапочка, или тяжёлый шлем (в медицинской литературе подобная головная боль описывается как «каска неврастеника») – признак общей психической напряжённости, т.е. головная боль напряжения.
2. Шея
Неадекватность речевого самовыражения, проявляющаяся как проблемы с голосом (особенно при социальной фобии), а также «комок» в горле (символически – «проглоченные обиды»). По выражению А.Лоуэна, человек « пришвартован к реальности» на двух полюсах своего тела, т.е. в области стоп и верхушки головы. 

Поэтому, нередко, нарушение психологического равновесия сопровождается дискомфортными телесными ощущениями, охватывающими оба полюса тела, и поэтому-то телесные проблемы в области головы и шеи часто сочетаются с болезненными ощущениями в ногах (что давно замечено в рефлексотерапии и описано в форме эмпирического правила сочетания активных точек «верх – низ»).
3. Плечевой пояс
Сдерживаемая агрессивность ( в том числе конструктивная); блокирование социальных контактов, причем контактов активных, сопровождаемых телодвижениями, производимыми по собственной инициативе. Диапазон последних распространяется от формального рукопожатия до сердечных объятий.
4. Грудная клетка
а) Передняя поверхность груди, особенно в центре (солнечное сплетение), иногда в области сердца – проблемы связанные с общением, узкий круг контактов, общение с близкими людьми.
б) Задняя поверхность груди, или верхняя часть спины (включая область лопаток) – телесное отражение переживаний, вызванных недоброжелательством окружающих, предательством – символический «удар в спину».
5. Живот 
Эта область также связана с общением, но охватывающим более широкий круг социальных контактов ( в том числе с профессиональной, деловой коммуникацией).
6. Область поясницы 
Отсутствие надёжной поддержки со стороны окружающих и в тоже время необходимость принятия ответственных решений, способных вызвать значительные жизненные изменения (отсюда – вторичная выгода, связанная с желанием избежать необходимости в одиночку взваливать на себя груз ответственности). 

Дискомфорт в пояснице входит в телесно-психологический синдром отсутствия опоры – его масками на телесном уровне служат «поясничный остеохондроз», проблемы с коленными суставами и стопами.
7. Таз
Сексуальность и лидерство (мотивация власти). Болевые ощущения здесь нередко сочетаются с парестезиями, кожным зудом.
8. Ноги
а) Область бёдер – подавляемая сексуальность. Как правило, встречается у женщин, при этом особенно характерны избыточные жировые отложения, что создаёт «тяжёлую фигуру» (в литературе это называется «синдром русалки»).
б) Коленные суставы – пассивность, блокирование инициативы, когда боль в суставах символизирует «не даёт шагу шагнуть». Вторичная (психологическая) выгода болей в суставах, в целом, связана с самооправданием человеком своей пассивности – подобная боль «сковывает по рукам и ногам». Отчасти в происхождении подобных болей играют роль вытесненные детские формы проявления агрессивности, что особенно относится к проблемам с коленными суставами (желание по-детски «топнуть ногой», чтобы настоять на своём).
в) Голени – здесь также скрыта подавленная агрессивность, часто проявляющаяся в болезненных судорогах икроножных мышц. Судороги также нередко встречаются при депрессивных состояниях, возникая во сне и являясь причиной дискомфортного пробуждения (синдром «беспокойных ног», т.е. желание «убежать» от болезненных воспоминаний, повторного переживания во сне психотравмирующих событий). Вспомните К.Кастанеду (1997), по образному выражению которого, «мы храним всё, что пережили, в виде ощущений с задней стороны ног».
г)  Стопы — проблемы с опорой, как в физическом, так и в метафорическом смысле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий